Минусинская Мђра Среда, 15.05.2024, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум на Минусинской Мере » Наши корни » Люди сталинской эпохи
Люди сталинской эпохи
МстиславДата: Четверг, 03.03.2011, 18:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4305
Репутация: 0
Статус: Offline
К 80-летию В.А. Белугина
В последнее время снята завеса секретности с Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Это уникальное предприятие, расположенное в городе Сарове, является одним из самых крупных научных центров России. Оно уникально проводимыми исследованиями, и в том числе в области оборонных задач.
Разработка и применение ядерного оружия американцами в конце Второй мировой войны нарушили военный паритет двух великих держав, поэтому, несмотря на тяжелые раны, нанесенные ему войной, Советский Союз привлек огромные средства для принятия ответных мер. Весной 1946 года по всей стране стали искать место под будущий ядерный центр. Самой удобной оказалась территория в заповедных лесах на границе Горьковской области и Мордовии, в центре которой была знаменитая Саровская пустынь. Основной задачей этого сверхсекретного предприятия являлось создание ядерного оружия. Естественно, что со всех карт это место, имевшее впоследствии много наименований (Кремлев, Арзамас-75, Шатки-1, Москва Центр-300 и другие), среди которых самым известным было Арзамас-16, сразу же исчезло. Кстати, среди его жителей бытовало более простое название ядерного центра – «Город». А городское предприятие, курируемое лично Берией, называли «КБ-11″. Первым итогом его работы стали проведенные 29 августа 1949 года успешные испытания атомной бомбы, точнее ядерного заряда, созданного под научным руководством Ю.Б.Харитона. Разработка шла по двум направлениям – «отечественному» и «американскому». Отечественная разработка позволяла сделать заряд значительно компактнее, но ее реализация требовала больше времени. Для ускорения этого процесса в первом проекте были использованы материалы, представленные советскими разведчиками. Разрешение на предоставление таких материалов советской стороне было дано со стороны мировой закулисы, привыкшей управлять миром по принципу: «разделяй и властвуй».

Для непосвящённых в эти закулисные мероприятия западным силам проведенные испытания оказались настоящим шоком. К 1949 году в США прорабатывался уже пятый по счету план применения атомного оружия против Советского Союза. Согласно этому плану «Дропшот» («Моментальный удар») триста атомных бомб были «расписаны» на двести самых крупных городов СССР. Позже Сталин скажет научному руководителю и главному конструктору и других последующих проектов Юлию Харитону, что, если бы не эти первые испытания, наши города с большой вероятностью ждала участь Хиросимы и Нагасаки. Сталин настолько дорожил Юлием Борисовичем, что категорически запретил ему летать самолетами и выделил персональный железнодорожный вагон.

В ответ на достигнутые в Советском Союзе результаты в 1950 году в США принимается решение о форсировании работ по созданию водородной бомбы. Это была не просто сложная техническая и производственная задача – требовалось решение многих принципиальных вопросов чисто научного характера.
Соответствующие меры были приняты и в СССР. Великий ученик великого учителя И.Е.Тамма А.Д.Сахаров стал главным источником идей по самому разрушительному оружию, которое смог на сегодня изобрести человек. Уже 12 августа 1953 года в СССР проводятся испытания первого термоядерного заряда. Завершением этапа создания основ термоядерного оружия стало 22 ноября 1955 года, когда были проведены испытания водородной бомбы, сброшенной с самолета «Ту-16″. 30 октября 1961 года проводятся атмосферные испытания самой мощной в истории стомегатонной термоядерной бомбы, но сам взрыв провели на половину её мощности. Подорвали ее на высоте четыре километра, сбросив с бомбардировщика «Ту-95″, взрывная волна прошла вокруг Земли несколько раз. Эти испытания показали, что возможности таких зарядов по мощности были практически неограниченными. С 1962 года подобной термоядерной «кузькиной матерью» стали оснащаться боеголовки межконтинентальных ракет. Таким образом, был окончательно сформирован ракетно-ядерный щит СССР как надежный гарант от любого шантажа и посягательств в так называемых (как сейчас принято говорить на языке дипломатов) зонах национальных интересов.
Когда речь заходит о ядерном оружии, многие вспоминают в первую очередь фамилии физиков-теоретиков. Но любые идеи требуют глубокой конструкторской проработки, организации производства, проведения испытаний, увязки ядерных зарядов с носителями различных типов, их непрерывного усовершенствования и поддержания грозного оружия в безопасном состоянии, обеспечения удобной и надежной эксплуатации сложнейших технических систем в течение всего срока их службы.

Не остались в стороне от создания ядерного оружия и выпускники Казанского авиационного института, достойно проявившие себя в самых разных областях. Один из них – Владимир Александрович Белугин. Он родился 30.03.1931 года в Ленинграде. Его отца Александра Владимировича судьба привела на строившийся сверхсекретный завод. На Владимира, старшего ребенка в семье, выпала вся тяжесть послевоенного детства. Суровые испытания закалили юношу, научили принимать самостоятельные и ответственные решения. Его всегда отличала неуемная жажда познания. Юноша буквально проглатывал всю литературу, которая была в семейной, школьной и городской библиотеках.
В 1948 году ядерному центру дается разнарядка для поступления в институты его лучшим школьным выпускникам. Владимиру Белугину достается Казанский авиационный. Разносторонне одаренный, физически крепкий и принципиальный Владимир Белугин был лидером во всех студенческих начинаниях.
Проработав некоторое время после окончания самолетостроительного факультета КАИ на моторостроительном заводе в Казани, Владимир Александрович в 1956 году перераспределяется в свой родной «Город». Первые шестнадцать лет он занимается конструированием ядерных зарядов и их отработкой в составе ракетных комплексов. В этот период (конец 50-х – начало 70-х годов) закладываются основные принципы конструирования ядерного оружия, формируются его главные направления. Из большого спектра проводимых конструкторских работ Владимир Александрович выделял три, которыми особо гордился.
Прежде всего, это создание совместно с Б.Н.Козловым, одним из ярких представителей школы физиков-теоретиков ядерного центра, самого мощного переданного на вооружение термоядерного заряда. Особенность этого проекта состояла в том, что он был выполнен по классической схеме, но имел очень высокие технические характеристики. Накопленный на тот момент опыт показывал, что разработка заряда по такой схеме связана с большим техническим риском. Тем не менее, этот созданный около полувека назад заряд находился на вооружении вплоть до середины 90-х годов в составе самой грозной в мире стратегической баллистической ракеты «Сатана», известной по натовской классификации как «SS-18″.
Создание еще одного заряда для серии противолодочных комплексов явилось для Владимира Александровича новой вехой. Он лично выстроил и осуществил технологию наиболее полного изучения характеристик зарядов в прямых испытаниях на акватории. Эта была совершенно новая и сложная задача, решенная в кооперации со многими разработчиками. Успех укрепил в Белугине уверенность в собственных возможностях не только как конструктора и испытателя, но и как организатора работ по крупным техническим направлениям.
В.А.Белугин был одним из первопроходцев в создании зарядов с новым уровнем характеристик, физическая схема которых впервые отрабатывалась Г.А.Гончаровым совместно с коллективом сотрудников. Задача была успешно решена с самого первого проекта. Заряд долгое время находился на вооружении стратегических комплексов наземной и морской составляющих ядерного вооружения страны.
В 1969 году Владимир Белугин был удостоен Государственной премии СССР.
Владимир Александрович неоднократно приезжал в Казанский авиационный институт и лично отбирал выпускников, для работы в ядерном центре. Такие его приезды в КАИ не были редкостью. Авторитет казанского вуза в те годы был чрезвычайно высок, и его выпускников набирали в ядерный центр десятками со всех факультетов. Этот авторитет остался и до сегодняшнего дня, поэтому каждый год казанскими студентами становятся и саровчане, а выпускники КАИ – саровчанами. Сейчас на предприятии трудятся более ста выпускников института.
С 1972 году работая заместителем главного инженера по новой технике, а затем и с 1979 года главным инженером ядерного центра, Владимир Белугин обеспечил успешное выполнение и для центра, и для города целого ряда проектов.
В это время одним из наиболее значимых проектов с точки зрения перевода всего института на новый уровень функционирования было создание комплексной АСУ института из ранее создававшихся отдельных фрагментов автоматизации управления. Эта деятельность осложнялась уникальными свойствами самого объекта управления – ВНИИЭФ. Особенностью создания системы было то, что объектом управления являлось не предприятие или НИИ, а сложное научно-производственное объединение, обеспечивающее теоретические и экспериментальные разработки с выпуском серийной продукции по отдельным позициям. Самой же главной особенностью центра были и есть уникальные люди, которых собирали по всему СССР.
АСУ института благодаря неустанным заботам большого числа руководителей и специалистов, усилия которых координировал Владимир Александрович, в составе первой и второй очередей была спроектирована, отлажена и принята в промышленную эксплуатацию, что позволило не только тиражировать разработки отдельных систем АСУ на предприятиях подотрасли, но самое главное, вывести ВНИИЭФ на новый уровень функционирования, что проявилось в увеличении проведения испытаний и отработки изделий в несколько раз, что было равнозначно появлению нескольких таких центров как ВНИИЭФ.
С 1987 по 1996 год он директор ВНИИ экспериментальной физики. В том, что Саров стал таким благоустроенным, с самодостаточной мощной инфраструктурой, огромная заслуга В.А.Белугина. По роду мыслей, своим действиям, оценкам прошлого и настоящего, взглядам на будущее Владимир Александрович всегда был государственником сталинской эпохи. Для воспитания людей, чтобы они не превращались в «Иванов, не помнящих родства», по инициативе Владимира Александровича были организованы два музея ядерного оружия: один для посещения жителями города и многочисленными делегациями и второй – закрытый – с образцами ядерного оружия, принятыми на вооружение по защите Родины.
Главной задачей его жизни в период экономического кризиса стало сохранение института как одного из важнейших звеньев в системе гарантий государственного суверенитета. Но сначала наиболее дальновидным лицам института пришлось бороться за то, чтобы Владимир Александрович остался директором института.
Эпоха Горбачёва-Ельцина потянула за собой во властные структуры большой слой более дефективных людей, чем были там до этого времени, не зря некоторое время после краха СССР говорили о красных директорах, о последующем их порозовении, бронзовении и т.д.
Такая картина наблюдалась и в нашем центре. В начале 1991 года усиленно продвигались на пост директора другие люди, а в качестве предлога к Владимиру Александровичу использовались некоторые его качества, которые были характерны для людей сталинской эпохи, и искусственно и умело нагнетаемая обстановка.
После уточнения некоторых специфических сторон этой обстановки Владимиру Александровичу, он изменил свою тактику, нагнетаемая обстановка рассосалась, и он проработал на этом посту ещё пять лет и центр пережил очень трудные времена лучше, чем если бы он прожил с намечавшимися на этот пост директорами из завлабов. Можно только догадываться, сколько потребовалось сил Владимиру Александровичу, чтобы не опустить руки, когда ему в Москве на высоком уровне (из бывших завлабов страны) заявляли: «Вы (то есть ядерный центр) никому уже не нужны». Было перекрыто финансирование. А предприятие – это не просто десятки тысяч сотрудников, это практически весь многотысячный город. Доведенные до отчаяния невыплатами зарплаты люди обвиняли в своих бедах всех руководителей – страны, города и, конечно, института.
Гордый и честолюбивый Белугин все удары принимал на себя. И боролся. Институт стал медленно подниматься, но Владимиру Александровичу не позволили довести дело до более впечатляющих результатов, сняли с должности директора и перевели в советники. В этот период не нашлись силы, чтобы защитить в очередной раз Владимира Александровича от интриг на высших уровнях, а он в этот период своих сторонников не мобилизовал. Эта борьба «не на жизнь, а на смерть», а также горечь от незаслуженной обиды для Белугина оказалась последней. 20 июня 2002 года Владимира Александровича не стало. Но его главная миссия была выполнена: институт в Сарове встал на ноги и по-прежнему обеспечивает государству самый весомый аргумент, с которым приходится считаться всем его оппонентам – ядерную силу. Центр остается заслуженной гордостью науки и ядерных технологий России.
В 1999 году В.А. Белугин удостоен звания «Почётный гражданин города Саров».
Награды: ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали.

 
Форум » Форум на Минусинской Мере » Наши корни » Люди сталинской эпохи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz