Минусинская Мђра Суббота, 30.11.2024, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Послесловие к встрече президента России с белорусскими журна
МстиславДата: Суббота, 05.12.2009, 22:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5589
Репутация: 0
Статус: Offline
Послесловие к встрече президента России с белорусскими журналистами

Эта встреча вызвала в Белоруссии не только большой интерес, но и многочисленные комментарии. Дмитрий Медведев, отметил президент республики Александр Лукашенко, не сказал ничего нового по сравнению с тем, что говорят российские телеканалы, тенденциозно освещающие ситуацию в Белоруссии. Причём пригласил на беседу и тех, кто на дух не переносит русского человека.
«ЯРКИЙ» представитель таких журналистов — Иосиф Середич. Этот «демократический» редактор дал «зелёную улицу» прозападникам и русофобам вроде Зенона Позняка, провозгласившего лозунг «Никаких союзов с Россией», публиковал призывы «избавляться от оккупантов», «гнать из белоруской армии «российских» офицеров» и угрозы в случае создания Союзного государства с Россией начать «освободительную борьбу».

«Зачем была эта встреча? Что она даст?» — не только Александр Лукашенко — этот вопрос задают все, кто смотрел телерепортажи о встрече президента России с белорусскими журналистами и читал её стенограмму.
«Интересная всё-таки логика у Медведева. Его пожелание журналистам говорить правду касается только белорусов, а что же российские акулы пера? — спрашивает один из участников Интернет-обсуждения. — Где правда о Белоруссии в их исполнении? Одна только грязь с федеральных каналов про кислое белорусское молоко, иждивенчество, близкий дефолт и прочее». Пожелание Медведева говорить правду, отмечают аналитики, похоже, не касается его самого. Он убедительно доказал это, отвечая на вопросы журналистов. Взять хотя бы проблемы Союзного государства. «Я сторонник активного продолжения работы по Союзному договору, — заверяет Медведев. — Мы должны насыщать Союзное государство реальными полномочиями». И ни слова о том, кто по сути разрушил Союзный договор.
А почему бы не сказать правду, что именно под давлением российской стороны во время президентства Путина главный вопрос строительства Союзного государства, предусмотренный в договоре как его первооснова, — принятие Конституционного акта — был вынесен «за скобки»? Но так и остался «за скобками» при нём, Медведеве. Почему бы не сказать правду о том, что именно российская сторона пошла на слом фундамента Союзного договора — единого экономического пространства, нарушив равные условия хозяйствования, основанные на равных ценах энергоносителей для хозяйствующих субъектов двух наших стран?
Даже известный факт о предложении Путина ввести Белоруссию в состав России Дмитрий Анатольевич попытался опровергнуть. И в доказательство привёл путинскую реплику на пресс-конференции: тот, кто рассчитывает получить внутренние цены, должен понимать, что такие цены существуют только для субъектов Российской Федерации. Реплику, которая означает: никакого Союзного государства на равных правах и с единым экономическим пространством не будет. Что же тогда опровергает Медведев? Или запамятовал, что его предшественник вскоре высказался не менее определённо: Белоруссия всё равно войдёт в состав России, потому что её экономика намного меньше по масштабам?
Не менее странно выглядит и попытка Дмитрия Анатольевича доказать, что из-за более низких, чем для других, цен на газ, нефть и прочее сырьё Белоруссия получила от России преференции почти в 50 миллиардов долларов. Не честнее ли было сказать правду: из-за нарушения Союзного договора и более высоких, чем внутрироссийские, цен Белоруссии нанесён ущерб, намного превышающий 50 миллиардов «зелёных».
Почему бы не признать ещё один очевидный факт: в стремлении наказать Белоруссию российское руководство не стало доводить до ума вторую нитку газопровода «Ямал—Европа», а выбрало «Северный поток», который дороже на многие миллиарды долларов? Увы! Медведев оправдывает и этот антиэкономический шаг Кремля.
Почему бы не сказать, что при выполнении Союзного договора, исключении торговых войн и создании равных условий для Белоруссии на российском рынке ей не понадобились бы никакие кредиты? Потому что белорусская экономика намного эффективнее. В общем-то, последнее господин Медведев вынужден был признать. И объясняя, почему в Белоруссии и во время кризиса будет продолжаться её рост, а в России (при более дешёвых энергоресурсах!) — спад, отметил: «Всё-таки ваша экономика оказалась более защищённой и благодаря диверсификации производства, и благодаря тем решениям, которые принимались вовремя. Они были современными и своевременными». Однако и тут не выдержал, напомнив о «поддержке» со стороны России.

На вопрос, не опасается ли он, что политика кремлёвского руководства вытолкнет Россию из ниши друга и союзника, которую она занимает в Белоруссии, Дмитрий Анатольевич ответил бравурно: «Я ничего не опасаюсь». Хотя эта политика и волна негатива, выплеснутая в последние годы на Белоруссию российскими СМИ, уменьшила в республике число сторонников интеграции с Россией почти с 90 до 40 процентов.
К этой волне негатива и прежде всего к попыткам представить Белоруссию нахлебницей, собственно, и присоединился Медведев в своём интервью. Приурочено оно, кстати, к 10-летию создания Союзного государства. Остаётся добавить, что комментарий к интервью первый канал Белорусского телевидения дал под рубрикой «Обратный эффект».
Как говорится, без комментариев.


Источник: gazeta-pravda.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz