Минусинская Мђра Среда, 08.01.2025, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ещё один миф в минус...
МстиславДата: Вторник, 22.02.2011, 23:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5772
Репутация: 0
Статус: Offline
При обсуждении крестьянской теме в гайдпарке постоянно выдвигается «убийственный», по мнению противников Советской власти, вопрос: а крестьяне до 1965 года были рабами, так как у них не было паспортов. Поковырявшись в Интернете, я нашел даже такой перл – после войны у крестьян отбирали паспорта, и они хранились в особом месте, чтобы они не смогли сбежать в город.

Но вот интересно – а для чего же тогда Сталин, по мнению тех же правдолюбов, устроил коллективизацию? Ответ будет такой – чтобы отнять у крестьян собственность, и принудить нищих крестьян уйти в город, для того чтобы пополнить армию рабочих, необходимую для проведения индустриализации страны.

Ну и как понимать подобную чушь? С одной стороны – не выдавали паспорта, чтобы не убежали в город, с другой – специально провели коллективизацию, чтобы выгнать в город.

Теперь серьезно. Если рассмотреть вопросы паспортной системы, бывшей в СССР, то установим следующее: до 1932 года в СССР никаких паспортов не было. Их роль исполняли различные справки, командировочные удостоверения, мандаты и так далее. Передвижение людей по стране ничем ограничено не было.

В 1932 году было принято постановление ЦИК и СНК СССР о введении в стране единой паспортной системы и института прописки. Причем в постановлении прямо было сказано, что вводится оно «В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов». Постановлением предусматривалось, что в первую очередь паспорта будут введены в крупных городах (приводился список городов, начинающихся с Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик), а республикам предлагалось привести свое законодательство в соответствие с эти Постановлением. Основной задачей введения паспортов являлось борьба с преступностью и неконтролируемой миграцией населения. При этом выдача паспортов сельскому населению вообще не предусматривалась, как, впрочем, и не запрещалась.

Вот тут давайте рассмотрим, что же произошло после этого, насколько колхозники оказались закрепощены-порабощены отсутствием паспортов? А вот как : за период 30х годов более 10 миллионов сельского населения покинули места своего проживания и переехали в города на новостройки, в другие сельские местности Советского Союза.

Моя мать из Сибирского села под Барабинском вместе со всей семьей – ей тогда было 22 года, уехали в Среднюю Азию, и никакие паспорта ни ей, ни ее родителям и сестрам с братьями не понадобились. Если посмотреть биографии очень многих известных людей. то увидим, что огромное число из них родились в селах, поступили в учебные заведения,
в том числе и в высшие, стали знаменитыми людьми. Как пример, можно привести Юрия Гагарина, который родился в 1934 году в селе Клушино
Гжатского района Саратовской области, жил в нем до 1945 года, родители его были крестьянами. Но это не помешало им
переехать в 1945 году в Гжатск, откуда, окончив школу, и уехал Гагарин совершать свой полет.
Другим примером может быть Васили Шукшин, который и родился в селе, и учился и был из самых настоящих крестьян. А стал знаменитым артистом. И таких примеров можно привести множество.

Что же является основой для таких обвинений в адрес Советской власти? После войны Хрущев решил осваивать целину, кроме того, огромное количество рабочих рук было необходимо на восстановлении народного хозяйства. В начале 50х годов началось великое движение населения страны – кто-то уезжал на целину, кто-то на различные великие стройки. Уезжали миллионы людей, кто в поисках романтики, а кто –
и за длинным рублем. Этому никто не препятствовал, наоборот, строители и освоители целины считались героями. Везде по радио звучала песня: Едем мы друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я !

Затронула эта всеобщая переселенческо-новоселовская компания и село. Тем более, что с подачи Хрущева – и это необходимо особенно знать всем демократам, так его расхваливающим – было решено не вкладывать больших денег в восстановление и укрепление сельского хозяйства Средней полосы, а осваивать новые земли в Сибири, Казахстане и на Алтае. Туда и начали вкладывать все деньги, строить новые совхозные поселки, направлять технику и так далее. Что это дало стране, это тема другой статьи.

Здесь же хочу отметить, что в связи со всем этим заработки и жизнь рабочих совхозов на целине, и на новостройках была намного лучше, чем в сельской местности и даже малых городах центра России. И огромное количество трудоспособного населения ринулось из центра на окраины. в поисках лучшей жизни и романтики. Уже в 1958-59 годах отток стал настолько большим, что заволновались председатели колхозов и директора колхозов средней полосы – работать становилось некому! И вот здесь то и выяснилось, что можно, обманув людей, какое то время удерживать их на селе. И причиной стало именно несовершенство Положения о паспортах, которое не считало НЕОБХОДИМЫМ выдавать сельским жителям паспорта в обязательном порядке, а предполагало, что это будет делаться по их требованию.

Выглядело это так – председатели колхозов сами не имели никакого отношения к выдаче справок для паспортов, это делал сельсовет. Но, поскольку сельсовет обычно находился в том же селе, где и правление колхоза, а часто и в одном здании, руководители колхозов договаривались с председателями сельсоветов. что они всеми правдами и неправдами будут отказывать в выдаче этих справок колхозникам. С точки зрения закона это было превышение полномочий, то есть, преступление. И очень часто прокуратура требовала от сельсоветов прекратить подобные нарушения законности, много председателей Советов поплатились за это своим местом.

Таким образом, невыдача справок для паспортов являлась не политикой Советской власти и вовсе ею не поощрялась. Началось это явление где-то в середине 50х годов, а когда жалобы на невыдачу справок стали массовыми, сельским жителям стали выдавать справки сразу по достижении возраста получения паспорта, а в 1974 году это было уже узаконено – паспорта должны были иметь ВСЕ жители СССР.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz