Минусинская Мђра Четверг, 12.12.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Когда инвестиции в снарядные заводы мгновенно окупаются
МстиславДата: Пятница, 21.06.2024, 13:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5659
Репутация: 0
Статус: Offline
Шутка, конечно, но как говорится – в каждой шутке... Лёгкие сейсмические толчки зафиксированы на Японских Островах, южной оконечности Корейского полуострова, Восточное побережье США тоже явно потряхивало вчера. А по внеурочному зареву на закатной стороне и протяжному вою стало понятно – пункт Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве Россия – КНДР: «оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников договора» попал в цель. Подкреплённый обещанием Наитемнейшего, данного прилюдно ЧŏЛсей вийну (Несравненно Великому Человеку, титул такой) Ким Чен Ыну соорудить полноценное военно-техническое сотрудничество.Само собой, «Единственный и Неповторимый Преемник и лидер революции Чучхе» (ещё один официальный титул) товарищ Ким сообщил, что «договор носит миролюбивый и оборонительный характер», что чистая правда.Ведь согласно прочим Договорам о стратегическом сотрудничестве, заключаемым Россией – они мало отличаются от Статьи №5 Устава НАТО, если рассматривать вопросы общей безопасности. Это как с Белоруссией. Мирная страна, где президент, не чураясь крестьянского труда «на картошку» каждую осень ездит. Но только мародёры возле полей замаячили, «мирный советский трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, после чего включил маршевые двигатели и скрылся в околоземном пространстве, демонстрируя подвешенные на пилонах ядерные боезаряды».



Острие копья Вчера военные эксперты подробно рассказали, какие именно аспекты военно-технического сотрудничества могут заинтересовать Россию, так и правильную Корею. Поэтому, статья будет немного о другом, поскольку наш наклюнувшийся военный союзник необычайно сложен, максимально авторитарен, идеологизирован, но при этом – чрезвычайно уязвим стратегически. В социальном и военном плане. Будет с ним ... трудно.Итак, КНДР является единственной страной в мире, решившей вечную дилемму «безопасность или развитие» в пользу первого постулата, как единственно правильной государственной доктрины. Когда молодой и довольно вестернизированный Ким Чен Ын стал «Отцом-Маршалом» (ещё один официальный титул), то весь мир с любопытством начал наблюдать за чуть-чуть приоткрывшейся Северной Кореей, где начали проклёвываться ростки рыночных отношений, а риторика с трибун перестала быть яростно-воинственной, а больше социальной и «человеческой».



Впрочем, оттепель длилась недолго и в 2019-ом молодой лидер так закрутил гайки и столь плотно задраил все люки, что стало понятно – система явно не готова к «демократизации», в ней начали преобладать деструктивные для единоличного правления тенденции. КНДР вновь захлопнула створки раковины и сосредоточилась на ядерной милитаризации, отложив в долгий ящик показатели экономического развития. А поставленная тремя годами ранее сверхамбициозная задача вновь обогнать Юг (как это было в 1960-х) осталась пустой декларацией. Да и международные санкции начали подкашивать.Здесь таилась смертельная ловушка, поскольку на военный потенциал страны уходит до 25% не очень и великого ВВП ($34 млрд.), а главный и смертельный враг в лице южан позволяет себе не более 3% от своих почти двух триллионов долларов и чувствует себя уверенно. Особенно в присутствии оккупационных войск США и фактического «малого НАТО» из вассалов Гегемона в огромном тихоокеанском регионе. КНДР долгое время имела достаточно эффективную военную промышленность, но общее технологическое отставание начало сказываться почти во всех отраслях военного строительства, лишь полная мобилизация интеллектуального, производственного и разведывательного ресурсов позволили северянам стать ядерной и ракетной державой.

Начав в 2017-ом с успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-15», сегодня КНДР (после 80-ти учебных пусков за семь лет, это абсолютный рекорд, если что) располагает несколькими десятками «специальных боезарядов», способных поразить побережье США. Появился неплохо летающий гиперзвук (интересно, кто помог?) а на боевое дежурство стали сверхтяжёлые МБР «Хвасон-17» и твёрдотопливные МБР «Хвасон-18». Останавливаться Пхеньян не собирается, судя по заявлениям товарища Кима, что с одной стороны гарантирует правильной Корее безопасность, но с другой ... демонстрирует её слабость в других аспектах военного строительства.Этой скользкой тропой прошёл Советский Союз в 1970-х, когда как не в себя выпекал «ядрёные батоны», поскольку начал отставать в производстве новых поколений конвенциональных вооружений, в первую очередь – боевой авиации, подводных лодок и систем ПВО. Но дисбаланс был преодолён, поскольку огромное количество перспективных разработок уже сошли с чертёжных кульманов, были воплощены в металле, прошли все испытания и лишь ожидали отстающих производственников и технологов.Ранее по данному пути пробежали США, когда президент Дуайт Эйзенхауэр потребовал снизить невыносимую финансовую нагрузку на содержание огромной армии и принял Доктрину «Новый взгляд» (New Look). С упором на массовое производство ядерного оружия, уравнивавшего военные потенциалы СССР и Америки. Дёшево и сердито получилось, как говорится.Теперь черёд КНДР пройти между Сциллой содержания неподъёмной для экономики миллионной Корейской Народной Армии (КНА) и Харибдой технологического отставания оной по ряду ключевых показателей. Начиная с реальной боевой учёбы, поскольку бóльшая часть соединений КНА являются фактическими стройбатами, выполняют не самые высокопроизводительные работы для нужд народного хозяйства. При деле, конечно, но столько пехоты для небольшой страны, окружённой с трёх сторон морями – это перебор. Хотя, нужно отдать должное, то лучшая пехота мира, подкреплённая избыточным числом артиллерии, спецназов и бронированной техники.



Понятно, подобный подход к военному строительству сложился исторически и не от хорошей жизни, поскольку создавать с нулевых отметок военно-воздушные и военно-морские силы на современном уровне и «в ногу со временем» могут позволить себе только мощные в экономическом плане державы. А вот разорить слабые, как гласит одна военная стратагема – можно с небывалой лёгкостью, подарив им ... старый крейсер.Здесь у военно-морских сил КНА зияет огромная прореха, флот устаревший и способный действовать только в прибрежных водах. А новые корабли появляются с огромным трудом и очень медленно. Впечатления не производят, как недавно спущенные на воду фрегаты типа Amnok, небольшие судёнышки водоизмещением чуть более 1500 тонн. А программа строительства стратегических подводных лодок, способных нести баллистические ракеты оказалась фейковой, поскольку торжественно показанная в сентябре 2023-го «первая ядерная тактическая ударная подлодка» оказалась модернизированной дизель-электрической субмариной из 1950-х годов.



Ещё хуже дела с военно-воздушными силами, несмотря на списочный состав до восьми сотен самолётов ... это большей частью морально и технически устаревшая рухлядь, а немногочисленные советские истребители МиГ-29, подаренные СССР в конце 1980-х и недавно замеченные экспортные штурмовики Су-25 едва составят один боеспособный полк. Столь же велико отставание по разведывательно-ударному беспилотью, несмотря на демонстрацию явных копий американских «Global Hawk» и «Reaper». Южнокорейские военные издания уже подробно разобрали их возможную «начинку» по рисункам полётов у границы, изделия явно подслеповатые во всех смыслах, как по оптике, так и радиолокационному оборудованию.Если кратко подвести итог военной доктрины КНДР, исходя из имеющихся сил и средств, то картина любопытная: мощная сухопутная армия с переизбытком систем наземной артиллерии и устаревшей бронетехники способна в наступательных операциях пройти 70-120 километров от 38-ой параллели буквально по щебню и руинам многомиллионного Сеула. Дальше наступит позиционный тупик и логистический коллапс, поскольку линии снабжения прикрыть нечем. Если рассматривать оборонительную стратегию – КНДР будет рассечена на несколько позиционных районов обороны, армия и часть населения укроется в скальных «городах» и будет осаждена.А вопрос применения ядерного оружия ... останется большим вопросом. Во-первых, его применение повлечёт такой силы ответный от США – о государстве «чучхе» можно будет забыть, стереть с политической карты ластиком. Во-вторых, сама концепция применения термоядерки имеет ряд объективных ограничений – это оружие последнего шанса, применять его в рядовом конвенциональном конфликте бессмысленно по политическим соображениям, если государству не угрожает смертельная опасность.



И третье: вера во всемогущество подобного типа вооружений иллюзорно для небольших государств, научно-технический прогресс не стоит на месте и трудно предсказать, что будет в арсеналах ведущих стран через десять-двадцать лет. Куда ушагают технологии высокоточного и гиперзвукового оружия с Искусственным Интеллектом, беспилотники, роботизированные системы, космические платформы и всё прочее «на новых физических принципах». Ведь военная мысль сегодня сконцентрирована именно на том, чтобы ядерное оружие нейтрализовать или максимально затруднить его применение.Уже сегодня можно утверждать: небольшая территория КНДР насквозь просвечена инструментальными средствами разведки космического, воздушного и морского базирования, здесь у смертельных врагов страны идей чучхе абсолютное преимущество, а построить и содержать атомный подводный флот, дабы из малоразмерной территориальной ловушки без стратегической глубины вырваться – Пхеньяну не хватит ни сил, ни средств. А особую пикантность ситуации придаёт как сильная сторона государства, так и его главная уязвимость – безграничная власть одного человека. Как говорят в узких кругах философов и спецслужб ... внезапно смертного.ВыводыСудя по сдержанной, но крайне благожелательной реакции Пекина на визит Владимира Владимировича, названным в англоязычной «Global Times» рациональным (на китайский иероглиф данное английское слово примерно означает «безукоризненный, единственно возможный») – Китай настроен разыграть ритуальную восточную многоходовку.Поскольку наш восточный огромный сосед тщательно готовится к неизбежному разрыву с американцами и пытается спасти свои инвестиции, то ожидать от него серьёзного военно-технического сотрудничества с КНДР не стоило. Дабы раньше времени не пойти на эскалацию с Вашингтоном. Хотя северокорейский наконечник копья, направленный в сердце двух преданных вассалов Мировой Жабы требует новой закалки и более острой заточки. Нам в ситуации творящейся после декабря 2021-го года вакханалии терять абсолютно нечего, тем более самураи и неправильные корейцы лежат под Гегемоном, в украинском конфликте занимают понятную позицию.



Токио и Сеул готовы перейти на новый уровень конфронтации, как по новым санкциям, так и в поставках вооружений на восточноевропейский ТВД, поэтому занять их делом ... сам Всевышний велел. Пхеньян без военной и технологической помощи России – это один противник (хорошо изученный и просчитанный наперёд долгими десятилетиями), но появление здесь новых систем вооружений, тесной военной кооперации с русским Приморьем при молчаливой помощи КНР, – стратегическую картину меняет кардинально.Зная характер правильных корейцев, уже подуставших от имперского снобизма своего исторического сюзерена, можно предположить, что бывший протекторат Поднебесной, за который китайцы дважды обильно проливали кровь (в 1894 – неудачно и 1950-м более-менее успешно) отпущен в свободное политическое плавание. В границах стратегического восточного треугольника Пекин – Москва – Пхеньян, конечно. А скоро предложенная Наитемнейшим единая система евразийской безопасности начнёт расширяться, Договоры «О всеобъемлющем стратегическом партнёрстве» станут если не обыденностью, то новой приметой времени многополярного мира.Судя по реакции Запада, снаряд попал в цель. Там даже попытки аналитики не проскальзывает, что означает фактический военно-политических союз двух (на секундочку!) ядерных держав, имеющих общую границу. С помалкивающим пока огромным индустриальным тылом в лице Китая. Кстати, спрятавшего свои шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет практически на ленточке госграницы с Россией. Тихо-тихо и без громких слов, постоянно уговаривая и увещевая Мировую Жабу «может, одумаетесь, может остановитесь» умерить перевозбуждённый гегемонизм ... фактически обозначились контуры новой концепции коллективной безопасности.Что такое правильная Корея в данной конфигурации? Во-первых, демонстративная оплеуха Миропорядку на Правилах. Как там говорящая пластмассовая голова Салливан сказала о Резолюциях Совета Безопасности ООН ... «они носят рекомендательный характер»? Отлично, вопрос санкций против КНДР тоже со вчерашнего дня будут носить рекомендательный характер, в подобные игры можно вдвоём, вообще-то.Владимир Владимирович это деликатно обозначил, «поставив под сомнение легитимность наложенных мировым сообществом на КНДР санкций». Поскольку они мешают развитию добрососедских отношений двух суверенных государств. И враждебного диктата здесь высокие договаривающиеся стороны не потерпят. Стало быть, рынок труда, медицина, промышленность, торговля, сфера науки/образования, военное сотрудничество будут отныне предметом двухсторонних отношений, а не ооновского балагана. Где три члена Совбеза уже напрямую воюют против России, а на подходе ещё один конфликт, теперь с участием Китая. Сюрреализм какой-то, а не система безопасности.



Думается, размышления Верховного на питерском экономическом Форуме о «возможных поставках вооружений третьим странам» теперь потеряли ореол таинственности, первый пункт назначения обозначился. Причём, многое (почти всё) с фундаментов закладывать не требуется, правильные корейцы тратят огромные средства на науку, им для перевооружения и совершенствования своего копья и щита не хватает выборочных высоких технологий и сырья, а производственные площадки уже давно готовы. Если устарели – на то есть прячущийся в листве бамбука Китай, которому в самом скором времени придётся спускаться в долину и сражаться за своё выживание.Дело даже не в Тайване, а в существовании азиатского НАТО под названием AUKUS (военный альянс США, Австралии, Британии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии и Филиппин), у которых всего лишь одна стратегическая цель – перехватить Малаккский Пролив. И всё, Поднебесная останется со своей мировой торговлей на бобах. Поэтому, ленивой панде, если она хочет и дальше жевать свой бамбук, придётся ускоренными темпами развивать БРИКС, всячески развивать отношения с Индонезией, а главную ударную силу Мировой Жабы у своих границ ... нейтрализовать непредсказуемой Северной Кореей под русским военно-космическим и противоракетным зонтиком.Приношу извинения, что не затронул аспекты выгодного вложения семейства Кимов в оружейные и снарядные заводы на протяжении 70-ти лет ... давайте не торопить события. Уже докладывал в нескольких статьях, что может быть интересно конкретно зоне СВО из арсеналов правильной Кореи, но не это главное. Наш договор с Пхеньяном не тактический, а стратегический и явно имеет немало закрытых от досужей публики статей. Зная упрямый характер товарищей из Пхеньяна, они мехом внутрь вывернутся, но получат технологии, позволяющие им гарантировано дотянуться до логова Главного Сатаны.В целях «мира и обороны», конечно же. Комбинация с КНДР безупречна с точки зрения геополитики, мы получаем на Дальнем Востоке остро отточённое копьё при минимальных затратах, Китай тоже счастлив и доволен. Поскольку под светом софитов и под потоками брызжущей слюны Мировой Жабы оказываются непредсказуемые «два тирана и диктатора», фактор для очень вдумчивого диалога с ополоумевшими строителями азиатского НАТО. А что Пекин данную карту разыграет со всем своим цинизмом и коварством – лично не сомневаюсь. Лёд тронулся, господа присяжные ...


https://dzen.ru/a/ZnOjj7qALE67cJ3w
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz