Минусинская Мђра Среда, 08.01.2025, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О милых подробностях самострела
МстиславДата: Понедельник, 18.10.2010, 21:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5772
Репутация: 0
Статус: Offline
О "милых" подробностях самострела


Президент подписал закон, поправивший 4−ю часть Гражданского кодекса. Нам говорят, что принятие этих откровенно неудачных поправок необходимо для предстоящего России вхождения во Всемирную торговую организацию. Но ведь «Если к правой цели ты идёшь, / Путь во всех частях его хорош» — и можно бы заявить, что поправки к ГК дискредитируют большую и светлую идею вступления нашей страны в ВТО. Однако это значило бы дважды соврать: и во вступлении в ВТО нет ничего светлого, и поправок — во всяком случае, скандальнейшей из них — никто от нас не требовал.

Сначала про ВТО. Песни о ней поются так давно, что никакого реального смысла в это звукосочетание публика уже и не вкладывает. Прозвучавшее на днях заявление Медведева и Обамы о том, что двусторонние переговоры Россия—США об условиях нашего вступления в ВТО завершены, то есть последнего из крупных препятствий более не существует, — не заинтересовало сограждан. Комментарии свелись в основном к вялому подсчёту месяцев, остающихся РФ до долгожданного причисления к сонму блаженных, — и столь же вялым опасениям, что нас в очередной раз надуют и всё опять отложится. Вялость эта не может быть оправдана. Устав ждать от правительства внятного рассказа о плюсах и минусах вхождения в ВТО — не «вообще», а здесь и сейчас — мы когда-то сами сделали примерную оценку. Из наших подсчётов (см. «Задержись на пороге» [1]; «Эксперт» № 41 за 2006 год) следовало, что Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23. За прошедшие годы соотношение едва ли поменялось к лучшему. О чём именно наши переговорщики договорились с американцами, не сообщается: видимо, неудобно вымолвить. Но даже эксперты, в целом приветствующие приближение членства России в ВТО, нередко присовокупляют что-нибудь вроде: «Чтобы вступление в ВТО не стало трагедией для машиностроения и сельского хозяйства, банковской сферы и ряда других отраслей, властям нужно выработать продуманный план диверсификации и структурной перестройки экономики». Много вы слышали о таком плане? А в ВТО мы рискуем оказаться уже к середине будущего года — вон и Грузия поспешила заявить, что не будет препятствовать: это-де «может сделать Россию более цивилизованной».

Так что вступление в ВТО будет для нас если и не экономическим самоубийством, то уж точно экономическим самострелом. В военное время за такое деяние карали как за измену; сейчас время, к счастью, не военное, но похвалять самострел странно и сейчас. Тем более что правительство, кажется, уже начинает подумывать об опасностях оголтелого фритрейдерства — двух недель не прошло, как премьер Путин публично предостерёг от чрезмерного увлечения логикой «дешевле там купить, чем здесь делать»: «Необязательно всё до последнего винтика производить у себя. Но деиндустриализация в России не должна произойти, она приведет нас всех в тупик».

Теперь о поправках в ГК. Наибольший шум вызвала одна из них. Неделю назад статья 1273 позволяла «без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения», теперь она позволяет такое воспроизведение «при необходимости и исключительно в личных целях». Законно купив в магазине фильм на DVD, вы теперь вправе смотреть его дома только в том случае, если в просмотре будет необходимость, причём смысл слова применительно к данному контексту законодатель не определил. Это не просто глупость — тут будет настоящий вред. Если раньше что-то доказывать (например, что вы собрались неправомерно извлечь коммерческие выгоды) должен был желающий уличить вас в нарушении авторских прав, то теперь уже вы должны будете доказывать всякому, кто захотел на вас наехать, что смотрели-слушали-читали нечто по необходимости,— ума не приложу, как вы это будете делать. Рунет взорвался вполне обоснованной бранью и издевательствами — вплоть до предложения украсить аналогичными вставками базовые статьи Конституции: каждый имеет право на жизнь — при необходимости; каждому гарантируется свобода мысли и слова — при необходимости и т. п. Не правда ли, страшно интересно, откуда такое счастье прикатило?

В пояснительной записке к правительственному законопроекту сказано, что поправка призвана «более чётко обеспечивать соответствие статьи 1273 Кодекса статье 13 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности». Это, по-видимому, просто неправда: упомянутая статья 13 требует только, чтобы «изъятия в отношении исключительных прав» сводились «до некоторых особых случаев, которые не вступают в противоречие с обычным использованием произведения»; о необходимости — ни полслова. Так что, почему бы на нас с вами ни плюнули этим ограничением наших очевидных прав, ВТО тут на самом-то деле ни при чём. Говорят, в заключении правового управления Думы указывалось на резкое несоответствие обсуждаемой поправки и Конституции, и тому ГК, который она так зримо улучшила, но это указание уважено не было — даже и самой Думой, проштамповавшей во всех чтениях, среди прочего, и эту вредную чушь. Чья тут сказалась лоббистская мощь, я не знаю — и не очень хочу знать: возможные лоббисты стоят друг друга, а тенденция достаточно очевидна.

Сейчас на всех парах катится к внесению в Думу — то есть, не будем себя обманывать, к триумфальному принятию — законопроект «О полиции», отличающийся таким же нескрываемым пренебрежением к правам нечиновных жителей России. Депутат Макаров верно говорил о нём в эфире «Эксперт-ТВ»: «Это сигнал гражданам: больше вы никто — и попробуйте только вякнуть». Среди прочих радостей законопроекта многими отмечена не¬ограниченная свобода ми/полиции вторгаться в квартиры — достаточно, чтобы у неё «были основания полагать», что там творится что-то нехорошее. В этом смысле только что обсуждённую нами поправку в ГК трудно переоценить. Всегда ведь есть основания предполагать, что за облюбованной правоохранителями дверью сидит злоумышленник и читает, сукин сын, Акунина — без необходимости!
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»



http://www.expert.ru/columns/2010/10/11/raznoe/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz