| Мстислав | Дата: Пятница, 02.01.2026, 17:00 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Доллар больше не греет: как мы 11 лет обманывали сами себя
У нас это в прошивке с лихих 90-х. Чуть запахло жареным — беги в обменник. Мы привыкли считать, что рубль — это фантик, а доллар — это бетон, гранит и единственная надежда на светлое будущее. «Купил баксы — и спишь спокойно», — эта мантра сидит у нас в подкорке.
Но давайте проснемся. На дворе 2026-й год. Я включил калькулятор, посчитал и, честно говоря, мой внутренний юрист в шоке. Нас «развели» не мелким шрифтом, а крупными цифрами на табло.
Смотрим сухую статистику по доллару: 💵 18.12.2014: курс 67,78 руб. 💵 31.12.2025: курс 78,22 руб.
Прирост за 11 лет — всего 15,4%. Среднегодовая доходность — жалкие 1,3%.
А теперь — гвоздь в крышку гроба наших иллюзий. Я не поленился и посчитал накопленную инфляцию за эти же 11 лет (с 2015 по 2025). Просто перемножил официальные цифры Росстата. ❗️ Накопленная инфляция составила более 110%.
Понимаете, что произошло? Цены выросли более чем в 2 раза (+110%). А доллар вырос всего на 15%.
Если бы я в 2014-м зашил эти деньги в матрас в валюте, сегодня я достал бы оттуда труху. В реальной покупательной способности я потерял почти половину капитала. Юридически актив вырос, а фактически — это самое элегантное ограбление, на которое мы подписались добровольно.
Мы искали спасения в «зеленой бумажке», а математика показала нам средний палец. Как говорили римские стоики: «Чаще мы страдаем от своего воображения, чем от действительности» Мы вообразили доллар спасителем, а он оказался дырявой лодкой.
Вопрос на засыпку: Как вы сейчас пытаетесь спасти свои кровные, глядя на этот театр абсурда?
https://t.me/urist_my/152
|
| |
|
|