09.12.2010 г. в г. Благовещенске была проведёна межрегиональная конференция на тему «Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина: состояние и тенденции развития». Начавшись как всегда с приветственных слов официальных лиц, конференция приступила к своей работе, регламент которой был прост, но не понятен. Структура работы подразумевала зачитывание определённого количества докладов без обсуждения по ним. В общем и целом каждый остался при своём мнении. Но некоторые детали данного мероприятия заслуживают более пристального рассмотрения.
Так, рассуждая о правах человека, каждый выступающий признавал за государством обязанность их защиты, призывал к справедливости, но, при этом, никто не выразил ясно и недвусмысленно, что такое справедливость и что такое человек. В умолчаниях осталось, что под человеком участники конференции понимали биологический вид Homo Sapience, а под справедливостью то, что справедливо.
Уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Сергеевна Хащева выразила мнение, что фундаментальной основой защиты прав человека является знание закона. Естественно под законом понимался закон юриспруденции. То обстоятельство, что современное российское законодательство невозможно освоить подавляющему большинству граждан по причине его больших объемов, осталось вне рассмотрения и тем более обсуждения. Более того, Любовь Сергеевна выразила удовлетворение от работы своего аппарата в связи с тем, что число обращений граждан Амурской области, чьи права были нарушены, с каждым годом неуклонно растёт. Участники конференции молчаливо согласились и с этим.
Затем вниманию присутствующих был представлен доклад студентки Амурского государственного университета (АмГУ) Онищук Валентны Викторовны. Тема её доклада, как говорится, на злобу дня: «Актуальные проблемы материнского капитала как формы социальной поддержки». Валентина Викторовна рассказала о том какие меры принимаются и ещё необходимо предпринять для борьбы с злоупотреблениями при получении этого вида так называемой социальной поддержки, рассказала также о ряде изменений в законодательстве, регулирующего порядок получения материнского капитала. Так в частности было оглашено, что данным пособием можно воспользоваться для лечения новорождённого с первых дней жизни, а также то, что смерть ребёнка не является помехой для получения обещанных средств. В умолчаниях осталось как всегда самое важное, а именно то, что вышеперечисленные меры социальной поддержки, направлены на защиту прав человека.
То есть власть настолько внимательна и заботлива, что выделяет средства на лечение детей с первых дней жизни, а в случае неудачного результата этого самого лечения даже готова выдать обещанные средства родителям умершего ребёнка. А то, что власть допускает рождение детей больными, более того в некоторых случаях даже непосредственно участвует и способствует в этом, как например, применяя поголовную вакцинацию, - это элемент случайности, повлиять на которую, а тем более искоренить власть не может по причине того, что это невозможно в принципе. Понимание же того, что выплата материнского капитала будет осуществляться даже в случае смерти ребёнка, может породить массовую безответственность к судьбе новорождённого (особенно у человекообразных, употребляющих алкоголь, табак и другие виды наркотиков, а также у граждан, зазомбированных голубым экраном) отсутствует. Причина такого непонимания лежит в безнравственности и злонравии тех, кто, в том числе, организует и проводит подобные конференции.
Цели подобных мероприятий у каждого свои. Для кого это необходимый этап в движение по карьерной лестнице, а для кого – очередная галочка в проделанной работе. Объединяет эту разношерстную публику полное безразличие к заявленной как бы для обсуждения тематике, которое наиболее ярко продемонстрировал режиссёр фильма «Афоня» в эпизоде собрания рабочего коллектива, когда задремавшему участнику подсказали, что Борщову А.Н необходимо объявить благодарность, и он, озвучив данную подсказку и поняв, что попал впросак, смущенно заулыбался, чем и вызвал дружный хохот коллектива, задача которого состояла в том, чтобы разобраться в причинах, выявить ответственных за поведение главного героя, а также помочь последнему исправиться. В общем главное – участие… Но!
Положение обязывает. Если положение не обязывает, то оно убивает. В данном случае убивает не только тех, кто решил поговорить о защите прав человека, забыв определить круг его обязанностей, но и тех, чьи права и пытаются защищать на подобных мероприятиях. Жизнь людей зависит больше от управления ею, чем от того как мы в ней трудимся. А эффективное управление в интересах трудового большинства возможно только на нравственном мировоззренческом фундаменте. Но при этом большинство должно само разбираться в управлении, должно перестать быть интеллектуальным иждивенцем. Нравственность и выражающая её этика взаимоотношений людей – лучшая гарантия прав человека как носителя определённого строя психики и необходимая основа справедливого жизнеустройства как отсутствие паразитизма одних на труде других. Как достичь справедливости, изложено в КОБ.
Коня можно привести к водопою, но нельзя заставить его пить.
ВПП КПЕ призывает граждан нашей страны и всё человечество испить «Мёртвой воды».
После окончания конференции участникам были розданы диски К.П.Петрова «Тайны управления человечеством», а уполномоченному по правам человека в Амурской области была подарена книга Академии управления «От человекообразия к человечности…».