Мстислав | Дата: Пятница, 18.07.2025, 19:37 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6756
Статус: Online
| Есть ли опасность превращения "войны Байдена" в "войну Трампа"? Сегодня это ключевой вопрос. Некоторые наблюдатели прогнозируют, что так и произойдет.
Мы все помним, как сначала американцы говорили: «Мы будем предоставлять Украине исключительно оборонительное оружие». Затем постепенно перешли к предоставлению боевых самолетов F16 – они, правда, не играют большой роли, но, тем не менее, это атакующее оружие. Затем перешли к поставкам ракет, точных снарядов, разведданных, с помощью которых можно наносить высокоточные удары. Такова была эволюция политики Байдена – от оборонительного оружия к наступательному оружию. Произойдет ли нечто подобное с Трампом? Если исходить из его предыдущих заявлений – не должно. Но мы знаем, что в истории Соединенных Штатов было несколько случаев, когда президентам доставались войны от предыдущей администрации, и все они были вынуждены их продолжать - независимо от их желания.
Когда Ричард Никсон пришел в 1969-м году к власти в Соединенных Штатах, он унаследовал войну от своего предшественника Линдона Джонсона во Вьетнаме. Эта война продолжалась еще четыре года - вплоть до 1973-го года, когда американцы были вынуждены вывести свои войска. И потом еще два года она продолжалась, поскольку США решили сделать ставку на силы других государств, чтобы они вместо них воевали в Южном Вьетнаме. В итоге война закончилась только в 1975-м году – через шесть лет. Барак Обама получил в наследство от Буша войну в Ираке. Кстати, Обама был одним из немногих сенаторов, которые голосовали против очень непопулярной в США войны в Ираке. Это, кстати, помогло ему выиграть выборы в 2008 году. Но он получил эту войну и он был вынужден ее продолжать. И Соединенные Штаты вывели основную часть остававшихся войск в Ираке только в конце 2011 года.
Джо Байден получил в наследство от всех предыдущих администраций войну в Афганистане. Он ее прекратил в 2020-м году, поскольку было окончательно ясно, что США терпят там поражение. И вы помните эти кадры, когда взлетают американские самолеты из Кабула, уносящие последних американских военных, а афганцы, которые с ними сотрудничали отчаянно уцепиться уцепиться хотя бы за шасси взлетающего самолета. Это очень драматические кадры.
Трамп получил в наследство от Байдена войну на Украине, и исторические прецеденты говорят о том, что Соединенные Штаты так быстро из этих войн не выходят. И вот здесь действительно есть такая опасность. И самые скептически настроенные обозреватели, типа профессора Джона Миршаймера, который отличается, я бы сказал, жестко реалистическим мышлением, говорят, что в итоге закончится это тем, что "война Байдена" превратится в "войну Трампа".
Для Трампа это большой вызов – чтобы этого не допустить. Ведь он выступал с прямо противоположной позицией, с прямо противоположными установками. И если он скатится к продолжению войны Байдена, это будет его серьезным поражением, и в том числе внутри страны. Это, безусловно, скажется на результатах республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс в 2026-м году. И это скажется, на мой взгляд, и на перспективах республиканцев на будущих президентских выборах 2028-го года. Так что, на мой взгляд, с точки зрения политической логики президентства Трампа, его задача – не скатиться в байденовскую войну.
https://t.me/alexey_pushkov/13935
|
|
| |