Минусинская Мђра Четверг, 05.03.2026, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вот говорят: «Не хвали день до заката»
МстиславДата: Пятница, 20.02.2026, 09:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Вот говорят: «Не хвали день до заката». А я добавлю: не хвали сервис, пока чиновники не провели по нему «стратегическую сессию».

Только вчера я рассуждал (https://t.me/urist_my/255), как удобно мы устроились с маркетплейсами. Заказал, например, на ОЗОНе сыновьям плавки для бассейна, себе инструменты — не подошло, вернул, деньги на карту упали. Цивилизация! В отличие от мутных интернет-магазинов из начала нулевых, где возврат товара был тем еще квестом.

Но, как говорится, рано радовался. Сглазил.

В Правительстве прошло совещание (https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predstavilo_reshenie_klyuchevyh_voprosov_torgovli_na_platformah.html) по «платформенной экономике». Звучит умно, а на деле смысл простой: гайки будут закручивать. И крутить их будут не маркетплейсам, а нам с вами.

Срываем бюрократическую обертку. Что готовят:

1. Платный «задний ход». Продавцам хотят официально разрешить удерживать с нас деньги за обратную доставку качественного товара. Заказал три размера кроссовок, чтобы выбрать один? Будь добр, оплати покатушки двух других пар.

2. Электроника и духи — билет в один конец. Хотят определить список товаров, которые нельзя вернуть, если вы их уже забрали домой. Вскрыл коробку с телефоном или духами дома, а цвет не тот? Твои проблемы. Раньше можно было, теперь — «видел, что брал».

3. Еда и лекарства — без права на «передумал». Обсуждают запрет на отказ от продуктов и медикаментов даже в пункте выдачи. То есть, пока курьер везет — отказаться нельзя. Привез — обязан забрать.

Мой комментарий:

Как юрист, я вижу тут классический маятник. Сначала был «дикий Запад», потом наступила эра «Покупатель всегда прав» (иногда даже слишком, будем честны — «потребительский экстремизм» существует). А теперь маятник полетел в сторону «Бедный несчастный продавец».

Чиновники говорят про «защиту малого бизнеса» и «бесконтрольные возвраты». Но мы-то с вами понимаем: издержки бизнеса снова перекладывают на плечи конечного потребителя.

Помните, как в 90-е на рынке мерили джинсы на картонке в мороз? И продавец говорил: «Носи, сынок, если что — завтра придешь». А завтра его и след простыл. Вот мы потихоньку возвращаемся к этой рыночной психологии, только в цифре.

Особенно «радует» пункт про платный возврат. У меня пацаны растут как на дрожжах, угадать с размером одежды без примерки — лотерея. Теперь участие в этой лотерее станет платным.

Что делать? 

Паниковать не надо, закон в полную силу заработает только к осени 2026 года (хотя готовиться начинают сейчас). Но привычку заказывать «на посмотреть» придется ломать.

Правило теперь одно: ПВЗ (пункт выдачи заказов) — это ваша линия фронта.
Всё вскрывать, щупать, нюхать и включать ПРЯМО ТАМ. Под камерами. Вышли за порог — считайте, что подписали акт приемки кровью.

В общем, халява с «бесплатной примерочной на дому» заканчивается. Будем учиться дисциплине рублем.

А как вы считаете, справедливо заставлять нас платить за возврат, если вещь просто не понравилась?

https://t.me/urist_my/257

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz