Минусинская Мђра Четверг, 05.03.2026, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сегодня пробежался глазами по новостной ленте.
МстиславДата: Вторник, 24.02.2026, 11:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Сегодня пробежался глазами по новостной ленте. Телевизор я давно исключил из рациона, но от интернета никуда не денешься. 
Читаю: разница между (https://tass.ru/ekonomika/26528015) самой высокой и самой низкой пенсией в России перевалила за 23 тысячи рублей. В Дагестане, да и во многих других регионах, средняя цифра крутится вокруг 18,6 тысяч, а на Чукотке — почти 42 тысячи. Эксперты из солидных институтов тут же умно объяснили: ну а как вы хотели, всё зависит от «уровня экономического развития региона» и наличия крупных предприятий. Звучит гладко, как зачитанный в суде приговор.

А теперь давайте переведем с чиновничьего на русский. 18 600 рублей в месяц. Как на это жить? Отдал за коммуналку, зашел в аптеку за привычными таблетками от давления, пару раз сходил на рынок за картошкой, макаронами и суповым набором — и всё. Финиш. Дальше хоть святым духом питайся до следующего месяца.

Можно, конечно, кивнуть на северян с их 42 тысячами. Но мы же люди взрослые и понимаем тамошние цены. На эти «деньжищи» на Чукотке разве что за отопление расплатиться, да килограмм свежих помидоров к празднику купить. Тоже, прямо скажем, не разгуляешься.

Сейчас из каждого утюга модно вещать: на старость надо копить смолоду, откладывать, инвестировать. Как юрист, повидавший всякое, я своим пацанам именно это и вдалбливаю: рассчитывайте в этой жизни только на себя. 
Но давайте вспомним наших родителей.

Мои старики, тесть с тещей — это люди, которые честно отпахали всю жизнь. Сначала строили страну в СССР, потом в один день потеряли все сбережения на сберкнижках, а затем на своем горбу тащили наши семьи через дикие девяностые. Зарплату могли получать бартером, выживали дачами. Какие им, к лешему, инвестиции и «финансовые подушки безопасности»?

И когда сегодня этому поколению с умным видом говорят, что у них просто «регион не тот и работодатель мелковат», это звучит как вежливая, завуалированная насмешка.

Вывод у меня простой. Иллюзий мы с вами давно не строим, в сказки перестали верить еще в молодости. Самый надежный пенсионный фонд для наших родителей — это мы сами. Наши руки, голова и умение заработать. А государственные выплаты... ну, спасибо, что хоть на квитанции ЖКХ хватает. Остальное вытянем сами, нам не привыкать.

А как вы считаете, какая сумма сегодня нужна пенсионеру просто для нормальной, спокойной жизни? Не шиковать, а жить без страха перед кассой в магазине?

👍 — Хватило бы 40-50 тысяч рублей
🔥 — Минимум 70-80 тысяч, иначе это не жизнь
🤡 — Жду, когда пенсию вообще заменят талонами на еду

https://t.me/urist_my/263

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz