Минусинская Мђра Пятница, 17.04.2026, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В детстве лучшей защитой от воров был пудовый амбарный замок
МстиславДата: Понедельник, 16.03.2026, 09:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
В детстве лучшей защитой от воров был пудовый амбарный замок на двери дедовского гаража. Тяжелый, ржавый, зато надежный — хрен спилишь, если ключа нет. А сейчас мы носим все свои сбережения в кармане брюк. И ключ от них — не металлическая болванка, а четыре цифры из всплывающего окошка на экране. Удобно? Безумно. Опасно? Еще как.

Верховный суд (https://www.vsrf.ru/lk/practice/claims?®isterDateExact=off&considerationDateExact=off&numberExact=true&number=5-%D0%9A%D0%9325-143-%D0%9A2) недавно выдал очень отрезвляющее определение (https://www.vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2513422). История до боли знакомая: у женщины на вкладе лежало почти два миллиона. Звонят мошенники, пугают блокировкой. Дама оказалась не из робких — положила трубку и сама набрала своего персонального менеджера в банке. Тот успокоил: «Спите спокойно, это жулики, у вас всё под контролем, блокировки нет». А на следующий день этот самый «контроль» испарился вместе с досрочно закрытым вкладом и улетевшими в неизвестность 350 тысячами рублей.

Местные суды встали в привычную позу школьного завуча: «Сама виновата, коды из смс вводились, система сработала, банк ни при чем». А вот Верховный суд эту бюрократическую идиллию сломал и отправил дело на пересмотр.

Я, признаться, в этой истории не хочу надевать мантию праведника и защищать только клиента или только банк. Мы с вами взрослые люди и понимаем: банковское приложение в смартфоне — это палка о двух концах. С одной стороны, я сам коммуналку за дом оплачиваю в пару кликов, пока сыновья на тренировке по плаванию круги наматывают. Красота, в очередях с квитанциями стоять не надо. С другой — это же идеальное пастбище для аферистов всех мастей.

Но что меня как юриста искренне порадовало в решении ВС РФ? Судьи наконец-то потребовали от банка включить здравый смысл, а не только серверы.

Женщина предупредила банк заранее! А когда на следующий день пошла нетипичная активность (кто в здравом уме вдруг закрывает вклад с потерей всех процентов и тут же шлет деньги непонятно кому?), хваленая система безопасности банка просто прожевала это и не поперхнулась. Более того, банк в суде даже не удосужился показать логи: с какого устройства заходили, куда реально уходили смс. Просто сказали: «Она сама всё подтвердила», и суды им поверили на слово. Прямо как в нашем детстве во дворе: «Пацан сказал — пацан сделал». Верховный суд резонно ответил: «Не верим, несите технические доказательства». И это отличный прецедент.

Что нам с вами делать с этой информацией? Отказываться от смартфонов и переходить на кнопочные звонилки, храня деньги в трехлитровой банке? Нет, конечно. Фарш невозможно провернуть назад. Но здоровая паранойя еще никому по кошельку не ударила.

Мой вам житейский совет: если почувствовали неладное, ответили на мутный звонок или кто-то пытался выведать ваши данные — не просто звоните менеджеру для самоуспокоения. Блокируйте личный кабинет к чертовой матери или идите ножками в отделение. Банк — это огромная неповоротливая машина. Пока их бездушные алгоритмы поймут, что вас грабят, ваши деньги уже будут обналичивать в другом часовом поясе. Спасение утопающих — ну, вы сами помните, чьих рук это дело

https://t.me/urist_my/301

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz