Минусинская Мђра Суббота, 31.01.2026, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Генерал Лавр Корнилов и легенда о его судьбе после гибели
МстиславДата: Понедельник, 20.01.2025, 14:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Генерал Лавр Корнилов и легенда о его судьбе после гибели ..."не существуют ни единого документа, которому можно было бы верить, подтверждающего историю с судьбой тела генерала. Это по сей день неизученная страница истории"...Добрый день друзья!Сегодня я хочу ответить на вопрос читателя, касаемо мифической истории связанной с судьбой тела человека, развязавшего в России гражданскую войну, в августе 1917 года. Речь идет о генерале Лавре Корнилове.Сразу же хочу предупредить знатоков истории, которые обязательно укажут мне на дату начала Гражданской войны, в ноябре 1917 года. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, это де-юре, но де-факто началом Второй мировой нужно считать 7 июля 1937 года, когда Япония напала на Китай.Точно так же и в случае с Гражданской войной в России 1917-22 годов. Именно главнокомандующий русской армией Лавр Корнилов развязал гражданский конфликт внутри государства, направив оружие подчиненных ему войск против собственного народа.
Ладно, с этим разобрались, давайте теперь к сути вопроса. Комментарий читателя я сохранил, как это я делаю во всех подобных случаях.

Как вы уже поняли, из текста комментария, читателя нисколько не смущают приписываемые большевикам действия. Его интересует лишь одно - кто это сделал? Большевики или простой народ?Давайте так, чтобы не раздражать местные алгоритмы, нежно реагирующие всевозможными ограничениями, а то и перманентными блоками на любую подобную "жесть" в статьях, я не буду описывать нехорошую историю, якобы произошедшую с телом генерала. Вы можете найти ее в сети и почитать, для этого прекрасно подойдет неполживая. Там все в ярких, антибольшевистских красках...Я же могу сказать, что все, что описано в википедии и любых других источниках, на самом деле обычная городская легенда, как и положено для легенды документально никак не подверженная, но, тем не менее, возведенная в статус исторического факта.

По факту же не существуют ни единого документа, и/или источника информации, которому можно было бы однозначно верить, подтверждающего историю с судьбой тела генерала. Это максимально темная, по сей день документально неизученная страница истории.Ни в одной статье, которую вы прочитаете, вы не найдете ничего, ни единого доказательства, однозначно подтверждающего вину большевиков, в приписываем им деянии. Даже не пытайтесь найти что либо серьезнее, чем "одна баба сказала", не сможете.Все, на чем строится нестройная версия о "глумлении", это мемуары Деникина и выводы "Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков" (вот уж где были непредвзятые люди, ага), созданной по распоряжению, не может такого быть! Все того же Деникина.

Насколько можно верить этой комиссии, судите сами...

Ага, Лавр Корнилов погиб 13 апреля, через 5 суток большевик заразился...Отдельного внимания достойны ссылки на "советскую историографию", которая, якобы, однозначно подтверждала произошедшее и осуждала действия большевиков. Но пардон! "Советская историография", это всего лишь ссылки на монографию Г. З. Иоффе, 1989 года, которую он переписывал, как минимум, трижды. По мере того, как изменялась политическая ситуация в СССР.Но даже в версии монографии 1989 года вы не найдете ни единого упоминания документальных подтверждений, сплошные слухи и сплетни, что неприемлемо для историка, тем более калибра Г. З. Иоффе. Просто повесточка, под развал СССР, была такова, что подобное писать было выгодно. Огоньковщина, чистой воды...В свое время мне попалась на глаза научная статья Алексея Лукшина, под заголовком "Изучение личности генерала Л. Г. Корнилова историком Г. З. Иоффе и отражение его результатов в историческом пространстве Интернет", в которой очень хорошо показана эволюция оценок, которые Йоффе давал личности Корнилова в своих монографиях, в разное время.Единственным косвенным документом, подтверждающим участие большевиков в деле исчезновения тела Корнилова и его судьбе, являются заметки в газете "Известия", Екатеринодарского совета рабочих и солдатских депутатов.Речь идет о заметках, опубликованных в номерах за 15 и 18 апреля 1918 года, в которых сказано, в первой, что тело Корнилова было захоронено в станице Елизаветинской, на кладбище местной церкви, а во второй, что тело было эксгумировано и сожжено.К сожалению, я не смог найти в сети эти два номера газеты, даже в Национальной электронной библиотеке, где хранятся некоторые номера этого издания за 1918 год, позднее 11 и 12 апреля ничего нет.Несмотря на это, буквально в каждой статье, о судьбе тела Корнилова, авторы ссылаются на эти два номера, за 15 и 18 апреля 1918 года. Обе эти заметки, тут же, вполне предсказуемо, антисоветчики объявляют "дезинформацией". Якобы большевики, совершенно непонятно для чего, писали в газетах, что тело Корнилова было сожжено.Впрочем, я могу допустить, что это действительно произошло, тело сожгли, и понимаю, для чего это было сделано. Особенно учитывая тот факт, как сейчас носятся с Лавром Корниловым казачки и прочие монархисты.

Если бы большевики не развеяли прах генерала и его могила сохранилась до нашего времени, сейчас это было бы место паломничества всех тех, кто мечтает о хрусте французской булки, нагайке, царе-батюшке и сословном государстве.Сам факт того, что в газете "Известия" упоминалась эксгумация и сожжение, никак не подтверждает раскрученную легенду о том, что большевики, якобы, что-то делали с телом генерала Корнилова. Сожжено и точка.Пока это все, что можно считать более или менее логичной гипотезой. Все другое, описываемое в мельчайших деталях, вплоть до заражения большевика трупным ядом от тела Корнилова, и его последующей смерти, это лютая чушь...

С уважением, Лев Валерьевич.https://boosty.to/lev.itskiy/posts/b3dd778c-aaea-4442-bbcd-f2d3584e9fb2

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz