| Мстислав | Дата: Вторник, 04.02.2025, 17:29 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Крестьянский аттестат, как исключение из правила, его подтверждающее ..."Правда заключается в том, что таких аттестатов, крестьянских детей, если вы попросите монархиста предоставить еще, даже не сотню, а хотя бы десяток, он не найдет"... Добрый день друзья!На днях один из читателей канала задал мне вопрос. Он прислала его на почту*, попросил прокомментировать достаточно известный в сети аттестат, который получила крестьянская дочь в 1913 году.Собственно, вот его вопрос...
Этот аттестат, см. скриншот документа ниже, читатель прислал его в своем письме, был выдан в 1913 году, Марфе Тропкиной, дочери крестьянина Федора Тропкина. И он действительно, давно уже стал самой настоящей иконой современных монархистов.

Ведь как только заходит разговор о том, что при царе-батюшке большая часть населения страны, а это было именно крестьянство, не имели возможности получить хорошее образование, так сразу же, при наличии в ветке комментариев хотя бы одного монархиста, появляется этот документ.Что я могу сказать по этому поводу, сам по себе документ, конечно же, доказывает, что крестьянские дети при царе все же могли получить образование. Например вот такое, семилетнее, в женской гимназии.Правда девушке не дали золотую медаль, а всего лишь серебряную, мотивируя это тем, что на нее золота не хватило, но это кого волнует? Главное, что она получила образование. Правда же?Да, это правда. Но есть еще одна правда, о которой современный монархист, как правило, предпочитает не говорить. И заключается она в том, что таких аттестатов, крестьянских детей, если вы попросите монархиста предоставить еще, даже не сотню, а хотя бы десяток, он не найдет.По той просто причине, что в массе их не существует! В то же время, если вы забьете в поисковик фразу, например: "Аттестат зрелости, СССР", то вы получите огромное количество аттестатов крестьянских детей. Статистика неумолима, как минимум восемь из десяти аттестатов, выданных в СССР, будут принадлежать крестьянскому сыну или дочери. В поисковике вы найдете даже аттестат Бори Ельцина, внука раскулаченного в 1930 году крестьянина-кулака Игната Ельцина.

О том, почему аттестат назывался именно так, т.е. "зрелости" и при чем тут свадьба-женитьба, я уже рассказывал. Если кто-то пропустил статью, то почитайте вот тут.Так вот, аттестатов царского времени, выданных крестьянским детям, кроме того, который получила Марфа Тропкина, вы если и найдете, то максимум пару, и то, если будете глубоко и активно копаться в поиске. Это тот самый случай, когда исключение из правил подтверждает правило.Кто такой крестьянин Федор Тропкин, отец получившей образование девушки, сейчас уже не узнать. Скорее всего это был сельский богатей, поднявшийся во время столыпинских реформ, т.е. кулак, ростовщик.Причем кулак поднявшийся насколько высоко, что был в состоянии своим толстым кошельком пробить любые бюрократические барьеры царского времени. Но для остальных крестьян подобный аттестат был несбыточной мечтой, которая стала явью только лишь после революции 1917 года. Дед моей жены, паренек из бедной казачьей семьи, 1915 года рождения, в СССР смог выучиться и стать врачом, отличным хирургом. Воевал с 29 сентября 1941 года и до Победы, дошел до Будапешта.

Там же, на фронте, он встретил и бабушку моей жены, и та же ситуация. Она из крестьян, но в СССР смогла получить прекрасное образование, стать хирургом, вместе они прошли всю войну, где спасли сотни, если не тысячи жизней.Но если бы не революция, то максимум, на что они могли бы рассчитывать, так это начальное образование в церковно-приходской школе. Той самой царской ЦПШ, о которой постоянно твердят монархисты, где упор делался на изучение Закона Божьего и Пения, а не счету и грамоте.
Просто потому, что у их родителей не было возможности оплатить обучение и полный пансион своих детей в столичной гимназии.Не было таких денег и у подавляющего большинства крестьянских семей, подданных царя, в его хрустящей французскими булками империи. Точка.
С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....555442b
|
| |
|
|