ить Хрущева, одного из величайших людей эпохи
..."я долгие годы занимаюсь историей своей страны и на все сто процентов убежден, что пика своего развития Советский Союз достиг именно при Хрущеве, но это не его заслуга"...
Добрый день друзья!Не удивляйтесь провокационному заголовку этой статьи, а именно словам о величайшем из людей эпохи. Я вынес в заголовок утверждение одного из читателей канала.Эти слова, дословно, вы можете видеть в комментарии (см. ниже), который я встретил на канале несколько дней назад. Сегодня я отвечу на вопрос читателя.
Собственно, вот это сообщение...
Что я могу сказать по этому поводу? Долгие годы я занимаюсь историей своей страны и на все сто процентов убежден, что пика своего развития Советский Союз достиг именно при Хрущеве.А вот далее пошел спад, вплоть до того момента, когда страна развалилась. Но...
Пик развития страны, который пришелся на время правления Хрущева, это заслуга не самого Никиты, а его предшественника.
Именно Сталин, построенная им экономика и созданная буквально с нуля социалка, дали стране такой мощный импульс, что наша страна, после прихода к власти Хрущева, некоторое время еще развивалась и брала высоты. Мощно и уверенно, по инерции.Но если бы не Хрущев, который приложил максимум усилий, чтобы уничтожить доброе имя своего предшественника, и все то, что было создано при Сталине, этого могучего сталинского импульса хватило бы на долгие годы.История не терпит сослагательного наклонения, но если предположить, что у руля Советского Союза, после ухода Сталина из жизни, стояли бы такие же люди как он, то сейчас бы мы летали в отпуск на Марс. Утрирую конечно, но это суть.Сталинское время сделало жизнь простых людей лучше, это неоспоримый факт, кто бы там чем французским не хрустел. Нам есть с чем сравнивать, сословное государство узаконенного бесправия и неравенства, это было совсем недавно, чуть более века назад.Лучше жизнь стала не только в СССР, но и во всем мире. Все, что появлялось в Советском Союзе, в первую очередь невероятные социальные достижения, распространялось по капиталистическим странам. Причем вне зависимости от того, нравилось это элитам этих стран, или нет.Начиная с 1917 года мир жил с оглядкой на первое в истории человечества социалистическое государство. Это государство, самим фактом своего существования, заставляло капиталистов делать то, что сами они, по доброй воле, никогда бы не сделали - улучшать жизнь населения своих стран.Откройте
сайт мирового экономического форума, посмотрите, что они там насчитали, видимо крепко задумавшись о том, почему так вышло, что с конца восьмидесятых годов резко выросла разница в доходах богатейшей верхушки мира, по сравнению со средним классом.
Вот график с этого сайта, я уже показывал его на своем канале. Посмотрите на него внимательно, на годы и кривые стран...
Обратите внимание, как резко, в прямом смысле с горки, уменьшался разрыв в доходах богатеев всего мира и среднего класса в то время, когда во главе СССР стоял Иосиф Сталин.
Эти процессы замедлились лишь из-за Второй Мировой войны, которая для того и была развязана, чтобы остановить их.
О, это у капиталистов получилось! Нанеся тяжелый урон Советскому Союзу они сильно застопорили его развитие, тем самым упростив себе жизнь. Пока Союз восстанавливался после войны, ему было не до великих социальных достижений. И капиталистам стало полегче, передохнули.

Приход к власти Хрущева ознаменовал конец того времени, когда СССР, на правах первопроходца, задавал тон в развитии социальной составляющей всему миру. Более того, Никита развернул страну с собственного пути развития на рельсы финансовой интеграции с капиталистическим миром и это стало началом конца.Кстати, этот конец на графике хорошо виден. Середина восьмидесятых, то время, когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Это стразу же отобразилось на "кривых" всех стран, они полезли вверх.
Т.е. началось увеличение разрыва в доходах богатых и среднего класса.
После развала СССР эти процессы уже нельзя было остановить, и даже как-то замедлить, т.к. великой страны, которая задавала правильный тон в развитии социалки всему миру, уже не существовало.И виноват в этом, в первую очередь, именно Хрущев. При нем Советский Союз начал стагнировать в своем развитии, при нем практически остановились те процессы, которые при Сталине шли бурным потоком.При нем страна добралась до высшей точки развития и покатилась вниз. Так что да, мне не за что его любить, это факт. И точка.