Мстислав | Дата: Пятница, 04.04.2025, 15:54 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|  Миллионеры при Сталине, они были, или нет? Давайте разберемся ..."за время войны, кто-то может и сколотил капиталы на людском горе, людей без совести хватало. Но сталинская денежная реформа 1947 года, превратила всех подпольных "миллионеров" в нищих"... Добрый день друзья!Вчера мой друг Виктор, профессионально занявшийся озвучкой, я уже упоминал о нем в предыдущих статьях, зачитал одну из моих давних публикаций: " Экономическое чудо Сталина или почему он смог", - получилось не без огрехов, чувствуется недостаток опыта, но в целом неплохо.Я же в очередной раз убедился, что слушать текст, если его зачитывает человек с поставленным голосом, одно удовольствие.Ну да ладно, я сегодня не об этом. Один из читателей моего ТГ-канала, прослушав запись, засомневался в том, что при Сталине не существовало частников-миллионеров. В своем сообщении он даже привел цитату А. Галушки... Что я могу сказать по этому поводу? В данном случае "миллионеры", это все же фигура речи. Миллионеров, в прямом смысле слова, т.е. людей, которые имели капитал с шестью нулями, в Советском Союзе, во всяком случае при Сталине, совершенно точно не было.Да, у некоторых людей в СССР были весьма приличные зарплаты. Александр перечислил часть профессий, конструкторы, изобретатели. Ученые, артисты, воров и бандитов в списке нет.Но опять же, никто из тех, кто получал при Сталине хорошие зарплаты, до 5 000 рулей в месяц, не был миллионером. Это очень много, но миллионером на этом не станешь.Самая крупная сумма, которую можно было получить в Советском Союзе, это Сталинская премия, размер которой изначально составлял 100 тысяч рублей. А ее, как известно, ежемесячно не раздавали.Во время войны премию для инженеров и конструкторов увеличили до 150 тысяч рублей. Но опять же, лауреатов Сталинской премии можно пересчитать по пальцам, и премия, это не зарплата.В 1944 и 1945 году премии вообще не выдавались, вся страна пояса подтянула, восстанавливали разрушенное. Но после окончания войны эту традицию возродили, премии за 1944 и 1945 год выплатили в полном объеме, всем, кому они причитались.Возможно, что за время войны, на людском горе кто-то и сколотил капиталы, я не отрицаю этого. Людей без совести хватало во все времена. Но сталинская денежная реформа 1947 года, которая для того и проводилась, превратила всех подпольных "миллионеров" в нищих. И поделом.О сталинской денежной реформе 1947 года я рассказывал подробно, в декабре 2021 года, в статье: Ровно 74 года назад СССР, первым в мире, отменил продовольственные карточкиВ Советском Союзе, социалистическом государстве, миллионеров быть не могло, и их не было, после 1947 года совершенно точно! С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....d37cd1f
|
|
| |