| Мстислав | Дата: Вторник, 03.03.2026, 10:12 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| О том, почему в Красной армии отменили рыбный день💬 ..."закупать свежую рыбу для нужд РККА приходилось не централизованно, а на местном рынке, ближайшем к тому месту, где дислоцировалась та или иная часть"...▫
▫▫Добрый день друзья! Как обычно, а в последнее время я делаю это ежегодно, 23 февраля опубликовал статью, в которой напомнил, что в день, который сейчас мы отмечаем как «День защитника Отечества», родилась Красная армия.Пару дней я не заходил в раздел комментариев, болел, но когда вчера я зашёл в личный кабинет и принялся перечитывать ваши сообщения, то увидел под статьёй вот такой комментарий, см. ниже.Вот так, коротко... Всего одно предложение и ссылка на картинку. Сейчас на Дзене нельзя прикреплять картинки непосредственно к комментариям. Вернее, можно, но не всем: с некоторых пор тут это платная услуга. Ну да ладно, не суть, важно другое.Я обычно не хожу по непонятным ссылкам из комментариев, но в данном случае меня заинтересовало количество «пальцев вниз». Любопытство взяло верх, и я прошёл по ссылке.Там меня ждал вот такой документ... Если прочитать это постановление, то действительно может сложиться такое впечатление, что в 1927 году солдат РККА нечем было кормить, т. к. отменялось обязательное довольствие рыбой, установленное ещё в сентябре 1922 года.Вторым пунктом постановления сказано, что отмену рыбного довольствия следует учесть при утверждении сметы на 1927–1929 год. И тут антисоветчик радостно захлопает в ладоши: «Ну вот же, вот, денег не было на еду солдатам…»Да, дело в деньгах. Но не спешите делать выводы, т. к. тут всё, как обычно в таких случаях, — немного правды. На самом деле постановление отменило даже не один, а сразу два рыбных дня в неделю, в которые солдатам РККА вместо мяса выдавали рыбу для расширения солдатского рациона — в полуторном размере от нормы мяса.Проблема заключалась в том, что закупать свежую рыбу для нужд РККА приходилось не централизованно, а на местном рынке, ближайшем к тому месту, где дислоцировалась та или иная часть.Как вы думаете, что происходило на рынке, когда торгаши‑перекупщики, а это было время НЭПа, видели, что к ним идёт армейский интендант? Торгаши знали, что интендант идёт закупать рыбу и он её купит, обязан купить.Цена на рыбу моментально взлетала до небес. Более того, внезапно оказывалось, что запланированных по смете на год вперёд денег на закупку рыбы не хватает, т. к. рыбка внезапно подорожала. Ну а что — рынок же, спрос поднимает цену.В конечном итоге всё это порядком поднадоело, и рыбные дни в РККА отменили. Просто потому, что из‑за закупочных цен, устанавливаемых перекупщиками, рыба стала слишком дорогим угощением для солдат.Но это не главная причина, по которой пришлось убрать рыбу из рациона красноармейца. Куда важнее была невозможность обеспечить стабильные поставки, которые напрямую зависели от какого‑то местного торгаша.Впрочем, уже в 1931 году вся эта кухня с НЭПом была свёрнута, страна перешла на плановую экономику, и больше никакой рыночный торгаш уже не мог диктовать свою цену на содержимое котелка советского солдата.
С уважением к читателям, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....53b7b44
|
| |
|
|