|
После публикации статьи о дагестанских инвалидах
| |
| Мстислав | Дата: Вторник, 09.09.2025, 08:17 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| 
После публикации статьи о дагестанских инвалидах мне задали кучу вопросов, как дело обстояло в СССР?
Интерес людей понятен, учитывая тот факт, что медицина в Советском Союзе и РФ, по охвату и доступности, это день и ночь. В СССР чуть ли не в каждой деревне и ауле была больница, а не замученный жизнью фельдшер, на целый околоток.
К сожалению советские статистические сборники не дают детальной информации по регионам РСФСР, но тут можно найти данные по союзным республикам, соседствующим с Дагестаном.
На скриншоте данные из статистического сборника 1989 года. Я специально выбрал этот год, чтобы ни у кого не возникло желания обвинить сборник в подтасовке данных. В 1989 году все дерьмо, весь негатив поднимали, гласность же, ага...
Так вот, Азербайджанская ССР, соседи Дагестана, население 7 миллионов человек, 138 тысяч инвалидов в 1985 году, 145 тысяч в 1989 году.
Грузинская ССР, традиционно хорошо обсуживавшаяся республика, в том числе с медициной, и тоже соседи Дагестана, население 5,5 миллионов, 180 и 183 тысячи инвалидов.
Максимально близкая по территории и количеству населения к Дагестану Армянская ССР (так же как сейчас в Дагестане в Армении в 1989 году было 3,2 миллиона человек, количество инвалидов 54 и 61 тысяча соответственно, в 1985 и 1989 году....
Т.е. в СССР, даже в Армении, инвалидов, получающих пенсию от государства, было 5-6 раз меньше, чем сейчас в Дагестане.
https://t.me/lev_itskiy_vzglyad/2317
|
| |
|
|
| Мстислав | Дата: Вторник, 09.09.2025, 11:28 | Сообщение # 2 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Sep 09 09:24Каждый десятый дагестанец инвалид? Продолжение темы, как было в СССР💬 ..."в современном Дагестане, с населением 3.2 млн. чел. 338 тысяч инвалидов! Это нечто запредельное, один инвалид, учтенный Минздравом, т.е. получающий пенсию, даже не на десять, а на 9.5 человек"...
Добрый день друзья! Вчера я опубликовал статью, в качестве ответа на комментарий дагестанца, приглашавшего своего оппонента в республику, на посмотреть, как много и насколько ударно работают люди, проживающие в этом регионе России. Мне стало интересно, я поднял некоторые официальные данные и сильно удивился, т.к. оказалось, что три четверти бюджета Дагестана, это прямые дотации из федерального бюджета, а на 3.2 миллиона жителей республики приходится невероятных 338 тысяч инвалидов, т.е. каждый десятый дагестанец.При этом власти республики утверждают, что в Дагестане занимается спортом 56% населения, что никак не вяжется с количеством больных и хромых, по все той же, официальной статистике местных чиновников. В общем статья тут, читайте, а я продолжу тему, в комментариях люди задавали вопросы и на них нужно ответить.Собственно вопрос, на который я хочу ответить в этой публикации, один и касался он Советского Союза. Люди интересовались, а как обстояло дело с количеством инвалидов во времена СССР? Интерес людей понятен, учитывая, что медицина в Советском Союзе, по охвату и доступности, не чета современной, с ее "оптимизацией".
В СССР практически в каждом крупном селе или ауле была больница, порой со стационарном, а не как сейчас, в лучшем случае ФАП на целый околоток, с одним полукрепостным фельдшером, обязанным отработать полученные, по программе "Земский доктор", деньги.Чтобы ответить на вопрос читателей, мне пришлось поднять советские медицинские статистические сборники, последний из которых, в моем распоряжении, был за 1990 год, это когда про гласность из каждого утюга.Но это и хорошо, что сборник за 1990 год, так как в данном случае никто не сможет обвинить представленные в нем данные в подтасовке и занижении статистики. Не то время было, тогда СССР старались скорее облить известной субстанцией, чем обелить.Когда я засел за изучение сборника, то был неприятно удивлен, как оказалось, ни в этом, ни в более ранних сборниках, не приводились детальные данные по регионам РСФСР, только по союзным республикам. Поэтому ориентироваться нам придется на ближайших соседей Дагестана по региону, Грузию, Азербайджан, Армению. Так вот, что вы видим? Азербайджанская ССР, ближайшие соседи Дагестана, на тот момент население чуть более 7 миллионов человек, по данным сборника в республике насчитывалось 138 тысяч инвалидов в 1985 году и 145 тысяч в 1989 году. Это примерно один инвалид на ~50 человек.Еще одна кавказская республика, Грузинская ССР, замечу, традиционно хорошо обсуживавшаяся. Население Грузии составляло 5,5 миллионов человек, 180 и 183 тысячи инвалидов, в 1985 и 1989 годах соответственно. Тут соотношение один инвалид на ~30 человек.И наконец Армянская ССР, нам она наиболее интересна в том плане, что население республики было таким же, как сейчас в Дагестане, те же 3,2 миллиона человек. Так вот, количество инвалидов в Армении составляло 54 и 61 тысяч соответственно, в 1985 и 1989 году.Как видите, в советской Армении, при равном населении, инвалидов, получающих пенсию от государства, было 5-6 раз меньше, чем сейчас в Дагестане. Их количество не превышало одного на ~56 человек населения. И современный Дагестан, 3.2 миллиона населения и запредельные 338 тысяч инвалидов! Чтобы вы понимали, 3.2 млн. / 338 тыс. = один инвалид, учтенный Минздравом, получающий пенсию, даже не на десять, как я округлил на глазок, а на 9.5 человек населения. Выводы делайте сами. Точка.
С уважением к читателям, Лев Валерьевич.-
https://boosty.to/lev.itskiy/posts/78b459e7-6206-473d-9acf-a159828cf889
|
| |
|
|
|