Российские неправительственные организации (НПО) намерены помешать бизнесу Олега Дерипаски. Сейчас он увлечен Востоком и ищет в Китае инвесторов для воздвижения в Азиатской России новых гидро- и угольных электростанций. Коалицию экологических НПО эта перспектива не радует.
В распоряжении «Новой» оказалось ее обращение, которое 14 марта, в Международный день действий в защиту рек, будет направлено в финансовые институты и операторам бирж. Российские НПО предостерегают потенциальных инвесторов, готовых стать партнерами Дерипаски, от сотрудничества с ним.
В западных деловых кругах Дерипаска своим стать так и не смог, разочаровался и теперь связывает надежды с Китаем. Его компания «Евросибэнерго» планирует за счет IPO в Гонконге привлечь более 1 млрд долларов. На днях IPO вновь отложили, однако план остается в силе. Дерипаска в прошлом году уже выручил на Гонконгской бирже 2,2 млрд долларов от IPO РУСАЛа. Согласно агентству Рейтер, организаторами IPO «Евросиба» являются Deutsche bank, Bank of China, а также Credit Suisse, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». В первую очередь именно этим организациям, видимо, и адресовано послание Коалиции НПО. Кроме банков-организаторов, она призывает всех потенциальных инвесторов воздержаться от участия в данном IPO. А руководство бирж, организующих проведение IPO и торговлю акциями компаний Дерипаски, — ответственнее подходить к выбору партнеров и предотвращать риски, связанные с сомнительными кандидатами. Вплоть до отказа в проведении IPO.
Кроме того, инвесторов призывают не принимать участия в финансировании строительства крупных ГЭС и алюминиевого производства в России. Отдельно НПО обратились к китайским госкомпаниям, призвав их «не подрывать саму возможность развития устойчивого российско-китайского сотрудничества в энергетике путем инвестиций в сомнительные альянсы, как в случае с «Евросибэнерго»; отказаться от инвестиций в крупные ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, вступить в диалог с общественными организациями по вопросам социально-экологических рисков инвестиций в России».
Напомню, в конце февраля стали известны детали сотрудничества «Евросиба» с китайской Yangtze Power. Крупнейшая российская частная энергокомпания и крупнейшая китайская гидроэнергетическая корпорация, контролируемая государством, объявили о создании совместного предприятия YES Energo для строительства гидро- и тепловых электростанций в Сибири. СП получило согласования госорганов Китая и регистрируется в Гонконге для воздвижения в Сибири до 10 ГВт (!) новых мощностей, преимущественно ГЭС. На первом этапе YES Energo рассмотрит проекты строительства двух гидростанций и одной тепловой станции в Восточной Сибири общей мощностью более 3 ГВт «для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в Сибири, а также организации экспорта электроэнергии в северные и северо-восточные провинции Китая» (цитирую по сайту «Евросиба»).
НПО призвали немедленно обнародовать информацию о предполагаемых местах строительства ГЭС и рисках, связанных с этими створами. А также провести экспертизу этих планов, обеспечив участие в ней заинтересованных групп общества.
Обратились НПО и непосредственно к «Евросибэнерго» и другим подразделениям холдинга Дерипаски «БазЭл». Призыв прост и ясен: взять конкретные обязательства по снижению негативного воздействия существующих ГЭС на озеро Байкал и бассейн Ангары и Енисея, публично отказаться от планов увеличить амплитуду колебаний Байкала, содействовать проведению ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду)
Богучанского комплекса.
Призывы НПО к инвесторам аргументированы исчерпывающей информацией о бизнесе Дерипаски. Потенциальным партнерам доходчиво — на их языке — объясняют, почему денежные вливания в это предприятие — по меньшей мере подлость, а по большей — ошибка и мотовство. Впрочем, в обращении такие термины не используются, НПО заявляют, что «участие в предложенном проекте несет для потенциальных инвесторов большое количество экологических, социальных, репутационных и других рисков».
1. Риски, связанные со структурой и основным (алюминиевым) производством холдинга «БазЭл»:
Алюминий — это овеществленное электричество, и усилия Дерипаски в Сибири всегда сводились к удешевлению электричества для своих алюминиевых заводов. И эксперты НПО, опираясь на сложившуюся в Сибири бизнес-практику, полагают, что главной задачей новых ГЭС будет получение дешевой электроэнергии, что исключает возможность высокой прибыли от планируемых YES Energy объектов. Другие риски, связанные с «алюминиевым отягощением», обусловлены тем, что часть сырья РУСАЛ везет из Гвинеи. После недавнего переворота в этой стране военное правительство пересматривает стоимость сделки по продаже бокситового производства РУСАЛу.
2. Репутационные риски:
Предлагаемое международное сотрудничество в освоении Сибири будет связано с уничтожением уникальных экосистем, переселением людей из зон затопления, снижением качества окружающей среды. И это несет репутационные риски для всех участников такой «индустриализации» Сибири. По оценке НПО, именно во избежание репутационных потерь Европейский банк реконструкции и развития исключил из своей Стратегии в России участие в строительстве Богучанской ГЭС (совместного проекта РУСАЛа и РусГидро). Этому отказу предшествовало информирование банка общественными организациями о массовых нарушениях законодательства в ходе реализации проекта и об использовании в нем труда заключенных. Репутационные риски связаны и с серией судебных преследований лично Дерипаски.
3. Экологические риски:
«Евросибэнерго» контролирует 4 крупных ГЭС в Сибири, каждая несет набор сложнейших экологических проблем. Так, в соответствии с докладом Strategy for Lake Baikal Biodiversity Сonservation, подготовленным Глобальным экологическим фондом, Иркутская ГЭС наносит самый крупный ущерб экосистеме Байкала. 20 сентября 2009 года Дерипаска в письме Путину предложил рассмотреть вопрос об «обеспечении организационно-правовых условий для дополнительной сработки озера Байкал на 0,5 метра» («сработать» — значит приспустить озеро, дабы дать больше дешевого тока электролизерам, которые дадут Дерипаске алюминий). Две другие ГЭС на Ангаре — Братская и Усть-Илимская — ухудшают качество воды гниющей органикой на дне водохранилищ. Эти мертвые моря являются и источником парниковых газов. Плотины ГЭС препятствуют обмену биоты Ангаро-Енисейского бассейна и Арктики. То же касается и Красноярской ГЭС. Она создает гигантскую зимнюю полынью, что вредит и здоровью жителей региона, и всей экосистеме Енисея.
Экологические риски обретают экономическую стоимость — можно вспомнить прошлогоднюю историю с Байкальским ЦБК. После того как он возобновил работу и слив в Байкал отходов, Bloomberg сообщал, что фонд Clariden Leu AG вычеркнул РУСАЛ из инвестиционного списка, отказался от планов покупки акций.
4. Социальные риски:
С начала строительства Богучанской ГЭС переселению подверглись 13 тыс. человек, 5 тыс. переселены после 2007 года с многочисленными нарушениями прав человека, что зафиксировано, например, в прошлогоднем докладе уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, на который ссылаются НПО. Затопление новых территорий не может не вызвать всплесков недовольства.
5. Риски, связанные с низким качеством менеджмента и нерациональной системой принятия решений внутри холдинга «БазЭл».
Самым ярким примером таких решений НПО называют повторный запуск ранее остановленного технологически старого и опасного оборудования Байкальского ЦБК. «БазЭл» отверг планы по перепрофилированию ЦБК.
Также существует ряд технологических и внутриполитических рисков. Для читателей «Новой» эти аргументы вряд ли будут новостью, а иностранные инвесторы, надо полагать, ознакомятся с мотивировочной частью призывов к ним из первых рук. Особо отмечу лишь главный политический риск, по оценке НПО: «Положение компании во многом зависит не от экономических показателей, а от состояния личных отношений руководства «БазЭла» с федеральными чиновниками».
* * *
Вместо комментария этого письма к иностранным инвесторам, оценок его эффективности разрешите несколько сугубо субъективных и эмоциональных замечаний, поскольку я пристрастен — живу в Сибири.
Энерготариф в России — нечто сакральное, сказочное. Кого он разоряет, кому дарит умопомрачительные богатства. Он главнее, например, Конституции. По ней мы равны. Но алюминиевые заводы Дерипаски платят за электричество намного меньше других потребителей, включая население. И сегодня маленькие фермы и громадные хозяйства, заводы в Красноярском крае разоряются — благодаря тарифу, а Дерипаска, спонсируемый крестьянами, всем красноярским народом, чувствует себя неплохо, готовится к IPO. На дешевом токе выстроено его состояние.
Любой мегапроект в Сибири может быть сегодня реализован только при поощрении иммиграции. Сюда ввозятся дешевые рабочие руки. Китай поглощает Сибирь в той мере, в какой из нее уходит Россия. И я не верю, что китайцы скорректируют свои планы благодаря обращению НПО. Слишком хорош сибирский конвейер. А собственно на Дерипаску с его долгами китайцам, полагаю, плевать.
Мы на Дерипаску не можем плюнуть — вот проблема. Он хочет реализовывать давний путинский тезис о России как мировой энергетической державе. Очевидно, что эти планы не просто не соотносятся с медведевскими мечтаниями о модернизации, а перечеркивают их. Пусть самому Дерипаске нужно лишь дешевое электричество и его он собирается экспортировать — уже по мировым ценам — алюминиевыми чушками. Однако его новые партнеры — люди серьезные, и они всерьез возьмутся претворять в жизнь путинский тезис.
Такая модернизация: вместо Силиконовой долины будет песочно-гравийная. Столь же очевидно, что это самый эффективный способ покончить с Россией — взяться строить китайскими руками и деньгами все эти ГЭС на востоке. Это похоронит не только планы о «переходе экономики на инновационный характер развития» и внедрении энергосберегающих технологий; это станет и погребальным звоном по мечтаниям, у кого они есть, о свободе и демократии в европейской части России. Ставка на колониальное развитие большей части страны объективно ведет ее всю к замораживанию свобод.
Алексей Тарасов