Недавно появилась информация о состоянии гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, в которой говорится, что в связи с понижением температуры межсекционные швы плотины начали раскрываться, а фильтрационный расход — увеличиваться. Корреспондент "Тайга.инфо" попросила разъяснений у эксперта — начальника службы мониторинга ГТС СШГЭС Николая Стефаненко. — Николай Иванович, появившаяся техническая информация о том, как СШГЭС реагирует на холод, разволновала общественность. «Плотина стала расползаться и протекать» — такова ее краткая интерпретация интернет-сообществом. Что на самом деле происходит с сооружением?
— На состояние сооружения действуют два основных фактора — это гидростатическая нагрузка зависящая от уровня верхнего бьефа и температурные воздействия. Наша плотина разделена строительными швами на секции (длиной 15 м и столбы шириной 27 м). Когда температура наружного воздуха понижается, бетон охлаждается и соответственно, межсекционные швы раскрываются. В результате этого может увеличиваться расход воды через бетон, который выводится в систему дренажа и увеличиваются наклоны плотины в нижний бьеф.
— Насколько увеличилась фильтрация воды?
— Небольшое увеличение фильтрационного расхода отмечено с 7 по 14 октября, когда температура воздуха понизилась градусов на десять, что вызвало охлаждение бетона и рост наклонов плотины в нижний бьеф. Через напорный фронт плотины Саяно-Шушенской ГЭС в этот период фильтрационный расход увеличился на 0,9 л/с, но это нормальная для сооружения ситуация, при сработке водохранилища расходы будут соответственно уменьшаться. Но если сравнивать с 2009 годом, то фильтрационный расход существенно меньше. Как через бетон, так и через основание. Через основание — на 19 литров меньше, чем в прошлом году.
— А что насчет перемещения плотины в нижний бьеф?
— По последним данным, радиальные перемещения секции 33 гребня плотины СШГЭС в сторону нижнего бьефа составили 133 мм. Это связано с резким похолоданием и небольшим, но все же ростом уровня водохранилища. Наименьший прирост перемещений наблюдается в береговых секциях
— 10,55 наибольший — в секциях 25 и 33. Сейчас ежесуточный рост перемещения в нижний бьеф — 0,2-0,3 мм.
— Как эти перемещения соотносятся с критериями безопасности станции?
— Есть два критерия безопасности — К1 и К2. Первый — предупреждающий, при его достижении устойчивость, прочность, пропускная способность
ГТС станции соответствуют условиям нормальной эксплуатации. Второй критерий — предельный. Это уровень значений диагностических показателей, при превышении которых эксплуатация ГТС в проектных режимах недопустима. Величины К1 и К2 должны контролироваться в соответствии с условиями эксплуатации сооружения и действующими нагрузками, при которых они были назначены.
Плотина СШГЭС перемещается в нижний бьеф очень медленно и показатели не приблизились к критериям, определенным в декларации безопасности. К1 — 149 мм, а сейчас — 133 мм. Однако, чтобы уменьшить нагрузку на плотину и повлиять на перемещения, нужно срабатывать воду из водохранилища, особенно в период интенсивного охлаждения бетона плотины. Если мы сейчас ее будем накапливать, то весной возможно придется сбрасывать через эксплуатационный водосброс.
— Сейчас водохранилище наполнено до 535 отметки при нормальном подпорном уровне СШГЭС в 539 метров. Какими будут перемещения, если накапливать воду?
— В 2006 году, когда мы наполняли водохранилище до отметки в 539 м, перемещения в сентябре достигали 142 мм. Если мы будем держать 535 отметку в водохранилище, то плотина Саяно-Шушенской ГЭС будет постепенно наклоняться в нижний бьеф и примерно к февралю 2011 года выйдем к этим показателям.
Мы просим сейчас уменьшить гидростатическую нагрузку на плотину и начать постепенную сработку водохранилища, чтобы стабилизировать наклон плотины СШГЭС в нижний бьеф, связанный с понижением температуры. Вообще, мы всегда в октябре начинали срабатывать водохранилище, большой необходимости в накоплении гидроресурсов в настоящее время нет. Накопленных запасов воды будет достаточно для работы восстановленных гидроагрегатов в осеннее-зимний период 2010-2011 гг.
— А как можно накапливать воду, если ее приток будет меньше того объема, который необходим для санитарных попусков, для обеспечения водой населения, проживающего ниже плотины?
— В том-то и дело, что не срабатывать водохранилище мы не можем. Санитарные попуски, которые мы, как минимум, должны обеспечивать, составляют порядка 700 кубометров в секунду. Сейчас приток воды в водохранилище — около 1100 кубометров в секунду, а расход — около тысячи (проходит через восстановленные гидроагрегаты). В ноябре приток прогнозируется на уровне 500 — 600 кубометров в секунду, и в ноябре же из-за естественного притока начнется сработка водохранилища.
Речь о том, чтобы не грузить сооружение сейчас, когда в этом нет надобности. Нужно снимать с него нагрузку, его же наши дети и внуки будут эксплуатировать. Вспомните, сколько после аварии на СШГЭС шло негативной информации о водобойном колодце! У нас не было на тот момент мощностей берегового водосброса и гидроагрегатов, приходилось регулировать сбросы через водосброс эксплуатационный. Помните, что мы сделали, чтобы сделать эту вынужденную нагрузку на него более щадящей? Мы установили грамотный режим эксплуатации, технологически изменили затворы (установили промежуточную ступень) и спустя 13 месяцев обследование показало, что колодец наш, я не скажу, в отличном, но в хорошем состоянии находится!
Конечно, в памяти людей крепко засело, что в первые годы работы станции, когда мы пропускали паводки, были проблемы с бетонными плитами колодца. Я здесь с 1983 года работаю, прекрасно помню это все. Но тогда, во-первых, вода сбрасывалась не симметрично (когда мы начинали эксплуатировать станцию, водобойный колодец еще не был окончательно готов) и не гасила сама себя, передавая передавая большую часть энергии дну, в результате чего бетон повреждался. Во-вторых, были выполнены мероприятия по укреплению плит, их усиление. Но самое главное даже не это — нужно бережно относиться к гидротехническим сооружениям и правильно их эксплуатировать. Именно поэтому сейчас мы хотим снизить возможные риски и для самого сооружения. Вообще, мы каждый год в осеннее время наблюдали за раскрытием швов, увеличением фильтрационного расхода и перемещением плотины в нижний бьеф, срабатывали водохранилище. Это нормальный штатный режим работы СШГЭС. Просто раньше это мало кого интересовало.