Минусинская Мђра Суббота, 17.01.2026, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Муниципальная реформа: конспект впечатлений
МстиславДата: Вторник, 19.08.2025, 20:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Online
Муниципальная реформа: конспект впечатлений от судебного заседания.

Как и обещал, поделюсь впечатлениями от судебного процесса. Первое: хочу поблагодарить суд за то, что удовлетворил ходатайство, и заседание проводилось в просторном зале. Это безусловно правильное решение.

Меня смутили меры безопасности: судебные приставы сопровождали нас от входа до зала как колонну заключенных — направляющий впереди, замыкающий позади. Но это тоже объяснимо, так как были, пожилые люди, которые могли заблудиться.

Смутило жесткое отношение к журналистам. Ребятам из НГС24 и ТВК приставы пригрозили то ли штрафом, то ли административным арестом за съемки в зале, хотя судебный процесс еще не начался. Более того, приставы потребовали у журналистов удалить фотографии, которые те успели снять. Зачем это нужно — абсолютно непонятно. Ведь чем более прозрачный и открытый процесс, тем легитимнее решение суда. В итоге даже комментарий нам пришлось давать на улице, настолько решительно действовали приставы. Надеюсь, у журналистов не будет проблем и суд не станет их штрафовать.

В зале были два сотрудника правоохранительных органов в штатском; на входе они показывали удостоверение. Видимо, ожидали «алтайского сценария». Но все истцы были настроены конструктивно.

Теперь по делу. Удивила позиция представителей губернатора, которые буквально заявляли, что права жителей края в связи с объединением территорий вообще не нарушены. То есть тот факт, что теперь жителям придется ездить за сотню километров в административный центр, по мнению представителей власти, не нарушает их прав. Представитель губернатора даже оговорился что прав у жителей края и вовсе нет. Я переспросил его и он пояснил, что имел ввиду данный случай. 

Любопытно было мнение по поводу того, когда был принят закон. Представитель губернатора считает, что 19 июня, а представители ЗС — что 15 мая. Когда я задал уточняющий вопрос представителю губернатора, просил пояснить, почему позиции не совпадают, получил ответ, что он не может отвечать за то, что говорят юристы краевого парламента.

Представители ответчиков публично признали факт, что при подготовке решения пользовались нормами закона, еще не вступившего в законную силу, то есть по факту не действующего. Однако это их вовсе не смутило, как не смутило и то, что в период принятия закона действовал 131-ФЗ, и он был, по мнению истцов, нарушен в части выяснения общественного мнения. На нарушения Конституции Российской Федерации и вовсе никто даже внимания не обращал.

Представители районов передали суду подписи более 3000 жителей края, которые выступили против реформы, но юристы власти по-прежнему стояли на своем. Мнение жителей выразили депутаты ЗС; как они могли это сделать, если жители требовали от них другого решения, — представители ответчиков не пояснили.

Мое выступление судья постоянно прерывал, ссылаясь на то, что это не имеет отношения к делу, хотя то, о чем я говорил, является прямым результатом действия принятого закона.

Прокуратура полностью поддержала власть. Было понятно, что мы участвуем в заранее написанной и согласованной процедуре, посему все выступления представителей районов вызывали, по моему мнению, у судьи легкое раздражение, которое он не особенно скрывал.

Решение в итоге принято не в пользу жителей края. Впереди еще один судебный процесс. 25 августа будет готово мотивированное решение, после изучения которого будем принимать решение о дальнейших действиях.

Хочу выразить уважение всем участникам процесса; к сожалению, из-за сумбура между двумя заседаниями не удалось пообщаться со всеми лично. Но у нас еще будет такая возможность. Продолжаем бороться. 
Всем спасибо за поддержку.

https://t.me/aksutenko/5421

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz