Минусинская Мђра Понедельник, 19.01.2026, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хронометр правосудия: Золушка, тыква и 00:00:00
МстиславДата: Понедельник, 29.12.2025, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Online
Вот вам наглядный пример того, как юридическая точность превращается в сюрреализм. Вы только вдумайтесь в эту «магию чисел».

🖊 Хронометр правосудия: Золушка, тыква и 00:00:00

Знаете, мои пацаны занимаются плаванием. Там на соревнованиях борьба идет за сотые доли секунды. Мы с женой на трибунах иногда дыхание задерживаем, глядя на табло. Но вчера я прочитал новый Пленум Верховного Суда (https://www.vsrf.ru/documents/own/35289/) (от 23.12.2025 N 38) и понял: настоящий спорт высоких достижений — это не бассейн, это наше судопроизводство.

Суть новости проста, как удар молотка. Суд разъяснил: если последний день уплаты штрафа выпал на выходной, то платить можно в первый рабочий день. Спасибо, это мы знали. Но дальше начинается юридическая поэзия.

В постановлении черным по белому прописано: момент наступления ответственности по ст. 20.25 КоАП (уклонение от уплаты) наступает ровно в 00 часов 00 минут 00 секунд следующего дня.

Вы чувствуете этот размах? Эта скрупулезность просто завораживает.

Вот представьте: вы сидите, занесли палец над кнопкой «Оплатить» в банковском приложении. На часах 23:59:59. Вы — добропорядочный гражданин.
Тик-так.
00:00:00.
Бац! Карета превращается в тыкву, а вы — в злостного уклониста. Без всяких «ну, пока платеж пройдет», «ну я же отправил». Секунда в секунду.

Как юрист, я снимаю шляпу перед коллегами из ВС. Это ж надо было прописать именно так: «00 секунд». Не просто «начало суток», а вот так, чтобы ни один атом времени не проскочил мимо государственной кассы. Это, конечно, высший пилотаж формализма.

У меня только один вопрос, риторический.
Почему эта швейцарская точность работает только в одну сторону — когда МЫ должны государству?

Представьте мир, где ЖКХ работает по этому Пленуму.
Снегопад закончился. 00 часов 00 минут 00 секунд — и дороги в Волгограде чистые до асфальта.
Заявка на ремонт трубы. 00:00:00 — слесарь уже стоит у двери с ключом на 16.
Красота же? Но нет. В реальной жизни «время ждет», а в Кодексе об административных правонарушениях время работает как лазерный прицел.

Стоики говорили: «Лови момент». Верховный Суд уточнил: «Лови секунду, иначе поймаем мы». Будьте бдительны, друзья. У Фемиды теперь секундомер.

https://t.me/urist_my/146

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz