Минусинская Мђра Понедельник, 29.12.2025, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Таможня пробила дно
МстиславДата: Суббота, 13.12.2025, 11:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Таможня пробила дно: б/у тачка дороже новой в полтора раза. Вы там в своем уме? 🤡

Есть старая поговорка: «Лох не мамонт, лох не вымрет». Видимо, наша таможня считает, что «лох» — это любой гражданин России, который решил привезти себе машину.

Сюжет коротко:
Женщина купила в Корее подержанный BMW X6.
У неё есть банковский перевод: она заплатила $57775 (это примерно 4,6 млн. руб. по сегодняшнему курсу 80). Но таможенник посмотрел на машину, почесал затылок, залез в интернет на какой−то левый сайт и заявил: 
— Не верю! Я тут нагуглил, что такая тачка стоит $150 000 (12 млн руб.). Доплачивай налоги с этой суммы!
И выкатил ей счет еще на 3 миллиона таможенной пошлины.

А теперь — тот самый момент, где вы должны начать смеяться (или плакать):
Суд первой инстанции получил данные у официального дилера BMW в Корее. И дилер ответил черным по белому:
👉 Абсолютно НОВЫЙ BMW X6 в тот год, когда женщина ввезла авто, стоил максимум $100 000.

То есть, по версии госоргана, как только автомобиль выезжает из салона, он не дешевеет, а дорожает на 50%. Это что, коньяк? Нет, это просто желание содрать с человека три шкуры, полностью отключив логику.

Самое страшное не в том, что инспектор ошибся. Самое страшное, что две судебные инстанции (апелляция и кассация!) поддержали этот бред сумасшедшего.
Они, по сути, сказали: 
«Нам плевать, сколько стоит новая машина у дилера. Если инспектор нашел в интернете картинку с ценой 150 тысяч — значит, ты платишь».
Слава богу, дело дошло до Верховного Суда (Определение от 13.11.2025 N 303-ЭС25-850). Там, видимо, у судей еще осталась связь с реальностью. Они отменили решения нижестоящих судов, популярно объяснив: покупать б/у вещь дороже новой — это экономический абсурд, и вешать этот абсурд на гражданина нельзя.

Мой вердикт:
Я простой мужик из Волгограда, у меня нет BMW X6, и $150 000 (12 млн руб.) на машину я потратить точно не могу. Но меня бомбит от принципа.
Если сегодня суд верит скриншоту из интернета больше, чем официальному дилеру и банковской платежке, то завтра они оценят вашу квартиру в регионе по цене столичной, просто потому что «нашли объявление на Авито», а потом пересчитают налоги.

Верховный Суд спас ситуацию, но осадок остался лютый: целая система готова была признать, что черное — это белое, лишь бы пополнить бюджет за ваш счет.

https://t.me/urist_my/126

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz