| Мстислав | Дата: Понедельник, 15.12.2025, 08:15 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Вот вам задачка на логику. Условия даны в новом Постановлении Правительства № 1995 от 05.12.2025 (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_521396/#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body).
Дано: 2026 год. Вводится жесткий лимит на гастарбайтеров. 🚧 Стройка — максимум 50% иностранцев. 🥒 Выращивание овощей — максимум 40%. 🌲 Лес и деревообработка — тоже 40%.
На бумаге, юридически — всё красиво. «Защита национального рынка труда», — скажет вам любой чиновник с трибуны. Звучит гордо, как тост на юбилее.
А теперь, как практик, живущий на земле в Волгограде, а не в облаке, задаю один неудобный вопрос: А кто работать-то будет? 🤡
Давайте без иллюзий. Логика постановления строится на гипотезе: «Уберем мигранта — на его место тут же прибежит наш, местный мужик».
Серьезно? Я смотрю по сторонам и вижу, что тот самый «контингент» крепких ребят, которые теоретически могли бы месить бетон или валить лес, сейчас массово… скажем так, сменили профиль деятельности. Они уехали в длительную командировку, где платят гораздо больше, чем на грядках с капустой, и выдают казенную одежду. Вы прекрасно понимаете, о каком направлении и о каких контрактах я говорю. 🤐
Получается юридический сюрреализм: Одной рукой государство забирает трудоспособных мужчин выполнять «особые задачи», создавая дикий дефицит кадров. А второй рукой — запрещает этот дефицит перекрывать теми, кто пока еще готов работать за рубли.
У меня оба сына (9 и 11 лет) занимаются плаванием. И вот эта логика властей напоминает мне ситуацию, как если бы я пришел к ним на тренировку, спустил воду из бассейна и скомандовал: «Так, парни, воды нет, но нормативы к вечеру чтоб сдали!».
Я не фанат бесконтрольной миграции, поверьте. Но мне кажется, что в 2026 году с такими квотами мы получим не «рывок в экономике», а золотые огурцы и квадратный метр жилья по цене крыла от самолета. Потому что законы экономики, в отличие от постановлений правительства, обмануть нельзя: если работать некому, ценник летит в космос. 🚀
Или, может, чиновники сами планируют после работы выходить на стройку и класть кирпич? Я бы на это посмотрел.
👇 А вы что думаете? Оправданы такие ограничения сейчас?
🔥 — Бред. Работать и так некому, цены взлетят еще выше. 👍 — Всё правильно! Пусть работодатели поднимают зарплаты и ищут наших. 🤡 — Мне кажется, они вообще не понимают, что происходит в реальности.
https://t.me/urist_my/127
|
| |
|
|