Минусинская Мђра Среда, 21.01.2026, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бумажка» против Реальности
МстиславДата: Вторник, 06.01.2026, 18:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
«Бумажка» против Реальности: как Верховный Суд запретил коммунальщикам зарабатывать на нашей забывчивости

Живя в своем доме здесь, в Волгограде, я прекрасно знаю, что такое быт. Дети растут, работа, суета. Забыть о дате поверки счетчика в таком ритме — это не преступление, это жизнь.

Но для коммунальщиков наша забывчивость — это золотая жила.

В Хабаровске произошла история, которая касается каждого, у кого есть хотя бы одна квитанция за ЖКХ. Мужчина пропустил срок поверки счетчика горячей воды. Пропустил серьезно — почти на 3 года. Ресурсники (АО «ДГК») тут же радостно перевели его на оплату «по нормативу» с повышающим коэффициентом. В итоге насчитали ему долгов, будто он там бассейн ежедневно набирал, хотя по факту на счетчике набежало всего 134 куба.

Когда владелец наконец очнулся и сделал поверку, мастер подтвердил: «Прибор исправен, пломбы целы, считает точно».

Собственник пишет заявление: 
«Ребята, счетчик рабочий, вот акт. Пересчитайте мне эти годы по реальным цифрам».
Ответ коммунальщиков циничен до безобразия: 
«Срок вышел — значит, прибора не было. Плати по нормативу».
 И мировой судья, к моему стыду за коллег, с этим согласился.

👨‍⚖️ Юридический разбор

Я, как юрист, вижу здесь классическую подмену понятий. Нам пытаются внушить, что истечение межповерочного интервала (МПИ) — это смерть прибора. Будто ровно в полночь указанной даты карета превращается в тыкву, а счетчик начинает врать.

К счастью, мужчина пошел в апелляцию. И Центральный районный суд Хабаровска вынес решение, которое вы должны сохранить в избранное.

Суд ткнул носом коммунальщиков (и судью первой инстанции) в позицию Верховного Суда РФ. Читайте внимательно, это ваш щит:

«Проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки».
(п. 10 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.12.2021)

Перевожу с юридического на человеческий:

1. Презумпция исправности. Если вы сделали поверку позже срока, и она прошла успешно — это юридический факт того, что счетчик был исправен всё это время.

2. Запрет на «норматив». Если прибор признан годным, у коммунальщиков исчезают основания требовать оплату по нормативу за прошедший период. Они обязаны поднять ваши переданные (или снятые сейчас) показания и пересчитать всё до копейки.

3. Логика против бюрократии. Техническое состояние прибора важнее, чем дата в паспорте счетчика. Нельзя игнорировать реальный объем потребления только из-за просроченной бумаги.

💰 Итог:
Справедливость восстановлена не на словах, а в рублях.
Суд обязал:
• Сделать перерасчет за 3 года
• Выплатить штраф 50%.
• Оплатить расходы на юриста в суде.

Мой вердикт:
Знаете, в чем тут лицемерие? Ресурсники прекрасно знают этот Обзор Верховного Суда от 2021 года. У них целые юридические отделы. Но они продолжают отказывать людям в перерасчете, пользуясь тем, что наш человек лишний раз в суд не пойдет. Это расчет на нашу пассивность.

Сенека говорил: «Чаще всего мы страдаем не от реальности, а от своих представлений о ней». Так вот, представление о том, что «с системой спорить бесполезно» — ложное. Спорить можно и нужно. Особенно когда у тебя в руках такой козырь от Верховного Суда.

А вам приходилось воевать за перерасчет или проще заплатить?

https://t.me/urist_my/166

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz