| Мстислав | Дата: Четверг, 15.01.2026, 16:05 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Бывает, заходишь в магазин после работы — уставший, голова забита делами, нужно просто купить сыр и яблоки детям. А попадаешь не в продуктовый, а на олимпиаду по математике.
Знакомая ситуация? Видишь ценник: крупно написано «95 рублей». Рука тянется взять, ведь дешево! А потом приглядываешься (если зрение позволяет разглядеть этот мелкий шрифт): оказывается, это цена за 100 грамм. А рядом лежит кусок за 800 рублей, но уже за килограмм. И стоишь, как школьник, пытаешься в уме привести всё к общему знаменателю, чтобы понять: где реально выгодно, а где просто красивая цифра?
Честно скажу: меня, взрослого мужика с высшим образованием и юридическим стажем, это раздражает невероятно. Мои сыновья в школе отлично считают, но магазин — это не место для упражнений в арифметике, это место для покупок.
И вот, под самый Новый год, в Госдуму внесли законопроект, который я — и как юрист, и как обычный покупатель — поддерживаю обеими руками.
Суть простая и очень правильная:
Депутаты предлагают (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1112225-8) обязать магазины указывать цены на однотипные продукты в едином формате.
Если на полке лежит сыр — то цены на всех ценниках должны быть указаны либо за 1 кг, либо за 100 г. Если молоко — то либо за литр, либо за 100 мл.
Больше никакой путаницы, когда один товар считают в граммах, а соседний — в килограммах, чтобы сбить вас с толку.
Как юрист, я вижу здесь попытку убрать то самое «лукавство» торговых сетей. Сейчас они действуют по закону, но не по совести, играя на нашей невнимательности. Новая поправка просто возвращает нам право видеть реальную цену товара сразу, без калькулятора в руках.
Мудрость состоит в том, чтобы видеть вещи такими, какие они есть. И этот закон наконец-то поможет нам видеть реальную стоимость продуктов, а не маркетинговые иллюзии. Очень надеюсь, что этот проект не запылится на полках и его примут быстро.
А вы часто путаетесь в этих «граммах» и «килограммах» на ценниках?
https://t.me/urist_my/194
|
| |
|
|