Минусинская Мђра Суббота, 24.01.2026, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вот что бывает, когда юрист берет в руки калькулятор
МстиславДата: Воскресенье, 18.01.2026, 16:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Вот что бывает, когда юрист берет в руки калькулятор (https://t.me/urist_my/199) и отключает эмоции. Остается только голая математика, которая, в отличие от дикторов новостей, врать не умеет.

Я решил провести домашний аудит. Взял расходы нашей семьи за три года на продукты. Дано: я, жена, двое парней (9 и 11 лет) и обычный волгоградский «Семейный Магнит». Никаких устриц, фуа-гра или мраморной говядины. Базовая корзина для жизни.

Смотрю на цифры за 2025 год и глазам не верю. Рост расходов на продукты — 64%.

Шестьдесят. Четыре. Процента.

Если бы я пришел в суд с официальной статистикой по инфляции (которая у нас «в пределах нормы»), а противная сторона выложила бы вот эту таблицу — судья бы решил, что мы живем в двух разных вселенных.

Конечно, мне скажут: «Михаил, у тебя сыновья растут, организмы требуют калорий, плавание, все дела». Согласен. Парни в 9 и 11 лет метут всё, что не прибито. Но, простите, они не выросли на 64% за год! У них не открылись вторые желудки, и мы не перешли с гречки на черную икру.

Мы просто продолжаем покупать ту же еду в том же магазине у дома.

С юридической точки зрения это выглядит как сделка с дьяволом, где мелкий шрифт мы прочитать забыли. Нам говорят: «Цены чуть скорректировались». А по факту мой Excel показывает, что месячный чек вырос с 25 тысяч (2024г.) до 42 тысяч рублей (2025г.).

Это не инфляция. Это налог на то, что ты имеешь наглость хотеть кушать каждый день.

В стоицизме есть принцип: не переживай о том, что не можешь изменить. Ценники я переписать не могу. Но я могу хотя бы назвать вещи своими именами. Когда вам в очередной раз расскажут про «стабильную экономическую ситуацию», просто вспомните этот график. Официальная статистика — это искусство возможного. А чек из магазина — это суровая реальность.

❓ А как у вас с продуктовой корзиной? Ощущение, что просто «подорожало», или тоже волосы дыбом встают при подсчете?

https://t.me/urist_my/200

"Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков,управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или
трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже
преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике
перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой
попытке."ЛюдвигЭрхард, экономист, министр экономики, канцлер ФРГ (1963–1966 гг.)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz