Минусинская Мђра Вторник, 03.03.2026, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
А вам банки блокировали карты «просто так»?
МстиславДата: Суббота, 24.01.2026, 09:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Вам когда-нибудь приходилось просить разрешения взять свои же собственные деньги? Не у жены, не у родителей, а у бездушного банковского алгоритма?

Если нет — вы счастливый человек. А вот герой этой истории попал в настоящий кафкианский кошмар.

Суть дела (или «Банк всегда прав, даже когда не прав»):
Мужчине заблокировали всё: карту, счет, приложение. Причина? Классическая отмазка: «Подозрительные операции» и страшный 115-ФЗ (этот закон банки используют как дубину, когда им лень разбираться).

Человек пошел в суд. И тут начинается цирк. Геленджикский суд выдает решение, достойное премии за абсурдность. Внимание, следите за руками! Суд обязал банк разблокировать счет... но только после того, как у банка исчезнут подозрения.

🤯 Перевожу на человеческий:
Суд сказал: 
«Уважаемый банк, пожалуйста, верните человеку деньги, но только когда сами захотите и когда у вас будет хорошее настроение».
Это всё равно что сказать моему старшему сыну: «Ты можешь не делать уроки, если тебе покажется, что ты и так достаточно умный».

То есть Фемида первой инстанции фактически узаконила схему: «Ваши деньги — наши, пока мы не передумаем». Блокировка может длиться вечно, потому что «подозрения» — вещь эфемерная, их к делу не подшить.

Вердикт здравого смысла (и Кассационного суда):
Слава богу, дело дошло до кассации (Четвертый кассационный суд). Там сидят люди, которые, видимо, тоже ходят в магазины и понимают, что такое остаться без средств на кассе.

Они отменили этот бред, пояснив простые вещи:

1. Подозрения банка — это не закон. Внутренние хотелки и правила банка не могут быть выше Гражданского кодекса.

2. Блокировка не может быть бесконечной. Либо арест по суду, либо конкретные факты нарушения закона. А «нам кажется» — это к гадалке, а не в бухгалтерию.

Но есть ложка дегтя. В компенсации морального вреда человеку в первой инстанции отказали. И это бесит. Банк треплет нервы, ты бегаешь по судам, тратишь месяцы жизни, а тебе говорят: «Ну, извини, просто система так сработала».

Я юрист, но даже меня трясет от этой наглости. У меня двое детей, дом, куча расходов. Представьте, я стою с тележкой продуктов, а мне банк пишет: «Миша, мы тут подозреваем, что ты мошенник, посиди без еды пару месяцев».

Итог:
Суд указал банкам на место. Беспредельная блокировка «по щучьему велению» незаконна. Но пока мы не начнем взыскивать с них реальные, жирные компенсации за моральный вред, они так и будут играть в «царя горы» с нашими кошельками.

А вам банки блокировали карты «просто так»?

https://t.me/urist_my/215

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz