| Мстислав | Дата: Пятница, 06.02.2026, 16:00 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Помните старое доброе «добровольно-принудительно» из нашей юности? Когда на картошку или субботник вроде как можно было не ехать, но «коллектив не поймет», а потом и премию срежут.
Читаю проект новых правил торговли (https://regulation.gov.ru/projects/164794/) от Минпромторга (они хотят запустить их с 2026 года), и у меня стойкое дежавю.
Суть нововведения: Нам предлагают «упростить жизнь». Хочешь вернуть бракованный товар или пожаловаться? Сканируй QR-код и пиши претензию через мессенджер MAX. Еще и экспертизу предлагают проводить по видеосвязи. Мол, прогресс, технологии, удобно.
А теперь включаем голову и переводим с чиновничьего на русский.
В документе написано красиво: «потребитель вправе». Сладкое слово, да? Но мы-то с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, как эта схема работает. Сначала нам ставят турникет и говорят: «Можете проходить через него, это быстрее, но старая калитка пока открыта». А через год на старую калитку вешают амбарный замок, и вахтер разводит руками: «Не положено, скачивайте приложение».
Меня, как юриста старой закалки, этот «цифровой загон» откровенно напрягает.
Во-первых, этот мессенджер MAX начинают совать во все дыры, как раньше навязывали карты «Мир» бюджетникам. Складывается ощущение, что скоро без установки очередной «обязательной программы» ты даже батон хлеба не купишь, не то что права свои отстоишь.
Во-вторых, экспертиза по видеосвязи? Вы серьезно? Я представляю, как я буду через камеру телефона доказывать, что подошва на ботинках отклеилась сама, а не я её грыз. Картинка зависла, пиксели поплыли — «извините, дефекта не обнаружено».
Где здесь подвох? Всё идет к тому, что бумажную претензию — тот самый документ с живой подписью, который любой суд принимает без вопросов — начнут «терять», игнорировать или рассматривать месяцами. А для «быстрого решения» загонят всех в этот MAX.
Мы становимся заложниками гаджетов. Разрядился телефон? Нет интернета? Глючит приложение? Всё, ты бесправен. Ты не можешь вернуть деньги, не можешь пожаловаться. Ты никто.
Мой вердикт: Цифра цифрой, а старую добрую почту с уведомлением о вручении никто не отменял. Пока нам оставляют хоть малейшую лазейку для бумажного документооборота — пользуйтесь ею.
Пусть молодежь (мои сыновья, наверное, будут в восторге) тыкает в экраны. А нам с вами нужно помнить: приложение могут удалить, аккаунт заблокировать, сервер уронить. А бумажка с штампом «входящее» — это броня.
Не давайте загнать себя в цифровое стойло раньше времени.
Что думаете, коллеги по выживанию?
https://t.me/urist_my/237
|
| |
|
|