Минусинская Мђра Суббота, 27.12.2025, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Цифровое правосудие: две России в одном смартфоне
МстиславДата: Среда, 03.12.2025, 12:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Online
Цифровое правосудие: две России в одном смартфоне

Друзья, у нас снова праздник. Из высоких кабинетов Верховного суда донеслась весть (https://www.kommersant.ru/doc/8249438): разработана «Концепция цифровой трансформации судебной системы». Нам обещают электронное судопроизводство, удобные личные кабинеты и прочие блага цивилизации. Звучит красиво, как и всегда.

И вот я сижу, смотрю на эту новость, и у меня стойкое ощущение дежавю. Кажется, мы это уже проходили. И не раз.

Чтобы вы, люди не из юридической сферы, поняли всю глубину иронии, объясню на пальцах. В России сегодня существуют две параллельные судебные вселенные.

Вселенная №1: Арбитражные суды. Это там, где спорят бизнесмены и компании. Здесь — настоящий XXI век. Я могу подать многотомный иск, сидя дома в кресле. Я могу ознакомиться со всеми материалами дела в электронном виде, в любой момент, через систему «Мой арбитр». Я могу, в конце концов, участвовать в заседании по видеосвязи, экономя время и деньги на дорогу. Всё прозрачно, относительно быстро и удобно. Эта система работает, и работает хорошо.

Вселенная №2: Суды общей юрисдикции. Это наши с вами обычные суды. Семейные споры, наследство, трудовые конфликты, «коммуналка», административка — всё то, с чем сталкивается обычный человек. И вот здесь — машина времени уносит нас в прошлое. Чтобы ознакомиться с делом надо записываться в канцелярию и фотографировать тома на свой телефон. А судебные решения на сайтах? В лучшем случае их публикуют с опозданием, да еще и в таком обезличенном виде, что вся суть теряется. Фамилии вымараны, ключевые детали скрыты. Понять логику судьи или использовать это решение как пример для своего дела — практически невозможно.

И вот на фоне этой пропасти нам снова объявляют о «концепции» и необходимости преодолеть «технологическую неравномерность между судами».

Вы только вдумайтесь в эту гениальную формулировку! Это как если бы у одного сына был спорткар, а у другого — самокат, а глава семьи вместо покупки второго спорткара торжественно разработал бы «концепцию по преодолению скоростной неравномерности».

Самое трогательное — это забота о том, чтобы «технологии были максимально понятны для всех, в том числе людей пожилого возраста». Прекрасный лозунг. Только вот система арбитражных судов интуитивно понятна, потому что она сделана для людей. А в судах общей юрисдикции порой даже я, практикующий юрист, не могу разобраться в их запутанных лабиринтах. Мои дети-школьники в своих электронных дневниках решают больше задач онлайн, чем доступно среднему гражданину в суде.

Мой вердикт: Нам не нужна очередная «концепция» на бумаге. У нас уже есть работающая, отлаженная модель в арбитражных судах. Может, хватит изобретать велосипед, а просто взять и масштабировать то, что уже доказало свою эффективность? Но это, видимо, слишком простой и скучный путь. Куда интереснее — разрабатывать концепции.

А вы что думаете? Пора уже пересаживаться на спорткар или еще покатаемся на самокате?

https://t.me/urist_my/116

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz