Минусинская Мђра Суббота, 27.12.2025, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Цифровой ошейник по имени «Макс»
МстиславДата: Четверг, 18.12.2025, 22:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline

Цифровой ошейник по имени «Макс»

Знаете, я тут пытался объяснить своему 11-летнему сыну задачу по математике. Там всё логично: есть условие, есть решение. А потом я открыл свежие новости законодательства, и понял, что школьная математика — это детский лепет по сравнению с нашей «коммунальной логикой».

Смотрите за руками. Это настоящий фокус. 🎩

Нам выкатили Проект закона № 928725-8. В Жилищный кодекс вносят поправку. Суть такая: теперь любая управляющая компания или ресурсник (свет, вода, мусор) ОБЯЗАНЫ общаться с вами, собственниками, через «многофункциональный сервис обмена информацией».

Звучит как прогресс? Как «цифровизация»? Не спешите радоваться.

Я, как юрист с 20-летним стажем, полез искать, что это за зверь такой. И нашел. В Распоряжении Правительства от 12 июля 2025 года № 1880-р. Там черным по белому написано: этот сервис обеспечивает ООО «Коммуникационная платформа», у которого есть исключительные права на программу «Цифровая платформа MAX».

🤯 Перевожу с юридического на человеческий:
Между вами и вашей управляющей компанией законодательно вбивают коммерческую «прокладку» — частную контору с эксклюзивными правами.

Формально закон говорит, что они «обязаны обеспечить взаимодействие» через MAX. Юридически это не запрещает, скажем, позвонить по телефону. Но мы же с вами живем в России, а не в учебнике по теории права. Мы знаем, как это работает на земле.

Если им сказали «через MAX», значит, всё остальное просто отрубят, чтобы не портить статистику.

🌊 Представьте ситуацию:
У вас в квартире прорвало трубу. Хлещет кипяток. Паркет вздувается, жена в панике спасает кота. Вы хватаете телефон, чтобы орать на аварийку, а там автоответчик бодрым голосом сообщает:
«Уважаемый житель! Для подачи заявки скачайте приложение MAX, пройдите авторизацию через Госуслуги, подтвердите биометрию, посмотрите рекламу партнера и выберите категорию "Потоп" в выпадающем списке...»

Пока вы будете тыкать в экран, ваш дом превратится в аквапарк.

А мои родители-пенсионеры? Им что делать? Мой отец смартфон использует только чтобы погоду смотреть. Ему теперь, чтобы вызвать сантехника, нужно курс IT-грамотности проходить? Или мне бросать работу и ехать через весь город, чтобы нажать кнопку в приложении за них?

Это уже не просто «цифровизация». Это принудительная монополия, завернутая в красивую обертку. Нам не оставили выбора. Нам назначили «любимую жену» в виде ООО «Коммуникационная платформа», и теперь все наши жалобы, заявки и деньги за коммуналку будут проходить под присмотром «Макса».

Удобно. Только не нам, а кому-то очень предприимчивому.

А вы верите, что «Макс» спасет наше ЖКХ, или это очередной способ усложнить нам жизнь за наши же деньги?

https://t.me/urist_my/132
Прикрепления: 8653134.jpg (49.3 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz