Минусинская Мђра Понедельник, 29.12.2025, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как наши потребительские права превратились в тыкву.
МстиславДата: Воскресенье, 21.12.2025, 19:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Как наши потребительские права превратились в тыкву.

Вчера объяснял младшему сыну, почему, если дал слово – надо держать. Даже если неудобно. Даже если сложно. Он в свои 9 лет идею уловил. А вот наши законодатели, похоже, решили, что это слишком сложная концепция для взрослых дядей из бизнеса.

Госдума тут в третьем чтении приняла поправки в святая святых – в Закон о защите прав потребителей. С 1 февраля 2026 года все станет «сбалансированнее». Люблю это слово. Обычно за ним скрывается какая-то дичь. (Проект Федерального закона N 1057182-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057182-8))

Что случилось, если по-человечески?

Раньше как было? Продавец накосячил – не привез вовремя, подсунул брак – получай претензию. Не выполнил в срок – капает пеня 1% в день. Игнорируешь? Суд впаяет еще и штраф 50% сверху от всей присужденной суммы. Это был единственный реальный механизм, который заставлял крупный бизнес шевелиться и решать вопросы без суда. Зубы дракона, которыми мы могли щелкнуть.

А теперь? А теперь вводится чудесная лазейка. 🤦‍♂️

Если продавец не исполнил обязательства, потому что его подвел контрагент – всё, штрафа не будет. Перевожу с юридического на русский: 
«Я тебе диван не привез, потому что мне доски не завезли. Вопросы к лесопилке. Я не виноват».

То есть, цепочка безответственности стала легальной. Проблемы бизнеса элегантно переложили на того, кто за все заплатил. На нас с вами.

Как юрист, я этой формулировке аплодирую стоя. Это гениально. Продавец теперь может просто кивать на поставщика, а ты доказывай в суде, что он «недобросовестно или неразумно» его выбрал. Попробуйте, удачи. 😂

Что в итоге?

Священное право потребителя, один из немногих работающих законов в стране, аккуратно кастрировали. Убрали самые болезненные для бизнеса санкции, оставив нам право дальше писать вежливые письма и надеяться на чудо.

Этот закон всегда был про простую вещь: заплатил деньги – получи то, за что заплатил. Вовремя и в нормальном качестве. Теперь в эту схему добавился новый участник – «третье лицо, которое подвело». И за его косяки почему-то платит потребитель. Абсурд? Нет, новая реальность.

А вы что думаете об этом «улучшении»?

https://t.me/c/2750276206/501

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz