| Мстислав | Дата: Воскресенье, 28.12.2025, 10:49 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Вот это тот редкий случай, когда здравый смысл пробил бетонную стену бюрократии. Честное слово, даже самому не верится.
Конец «юридического туризма» за свой счёт ✈️💸
Представьте ситуацию: вы живете в Подмосковье (или как я — в Волгограде), работаете, растите детей, и тут мошенники уводят у вас кругленькую сумму. Деньги падают на карту так называемому «дроперу» — подставному лицу. Вы находите этого деятеля, но выясняется, что живет он... где-нибудь в Хабаровском крае.
Что говорила судебная практика раньше? Она делала невинное лицо и разводила руками: «Подавайте иск по месту жительства ответчика!». То есть, мало того, что вас обокрали, так вам еще предлагали устроить увлекательное (и дорогущее) турне на Дальний Восток. Хотите вернуть свои 50 тысяч? Купите билеты на самолет за 70, оплатите гостиницу и «смотайтесь» на пару заседаний через всю страну. 🤡
Это было не правосудие, а изощренное издевательство. Юридический квест уровня «Hard», который отсеивал 90% пострадавших еще на старте.
⚖️ И вот, свершилось. Конституционный Суд РФ наконец-то посмотрел (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202512230001?index=1) на карту страны и понял, что она слишком большая для таких шуток.
Теперь официально: иски о взыскании неосновательного обогащения с «дроперов» можно подавать по месту ВАШЕГО жительства. Или там, где идет уголовное дело. (Постановление Конституционного Суда РФ от 22.12.2025 N 47-П).
Как юрист, я часто вижу «мелкий шрифт», от которого хочется лезть на стену, но тут скажу прямо: это правильно. Это тот самый случай, когда закон повернулся к человеку лицом, а не привычным местом. Если у человека украли деньги, гонять его через семь часовых поясов за справедливостью — это абсурд, который наконец-то отменили.
👇 Кстати, важный нюанс: в таких случаях подается иск о так называемом неосновательном обогащении. В следующем сообщении я даю образец такого заявления для понимания. Там пример общий (не конкретно про «дропера»), но юридическая суть и механика абсолютно те же. Берите на вооружение.
https://t.me/urist_my/144
|
| |
|
|