| Мстислав | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 10:03 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| «Вы нам должны, потому что мы отправили СМС... кому-то другому»
Продолжаю знакомить вас с самой свежей судебной практикой по кредитным спорам. Дело совсем «горячее» — определение вынесли буквально перед Новым годом, но от его содержания веет могильным холодом для банковской логики.
(Реквизиты для коллег и дотошных: Апелляционное определение Астраханского областного суда от 24.12.2025 по делу № 33-3876/2025).
Иногда мне кажется, что объяснять моим пацанам (9 и 11 лет), почему нельзя открывать дверь незнакомцам, сложнее, чем понять мотивы наших финансистов. Но этот случай из Астрахани пробил дно даже моего юридического цинизма.
Представьте ситуацию. Вы живете своей жизнью, растите детей, работаете. И тут — бац! — приставы списывают у вас деньги. Оказывается, вы взяли кредит в ВТБ. — Я? — удивляетесь вы. — Вы! — отвечает банк. — Мы же прислали код подтверждения! — Куда? — На левый номер телефона, который вам не принадлежит. — И что, это считается моей подписью? — Ну, деньги-то мы выдали! (правда, сразу перевели их мошенникам).
🎪 Театр абсурда в зале суда
Женщина пошла в суд. И тут начинается самое интересное. Банк, поняв, что дело пахнет керосином, вроде как признал: «Ой, ну ладно, это мошенники».
Но когда суд первой инстанции присудил пострадавшей 5000 рублей (всего 5 тысяч!) морального вреда и официально признал сделку ничтожной, банк... подал апелляцию.
Вдумайтесь в этот уровень мелочности. Банк с миллиардными оборотами, который выдал 100 000 рублей по СМСке с «левого» номера, пошел судиться в областной суд. Их аргумент? «Мы же в августе сами у себя внутри аннулировали долг, зачем вы пошли в суд и требуете компенсацию?»
То есть логика такая: «Мы у себя в программе галочку сняли — скажите спасибо». А тот факт, что женщине об этом не сообщили, и приставы продолжали за ней охотиться и арестовывать счета еще два месяца (до октября) — это банк не смутило. Мол, долга нет, а нервы — это бесплатно.
👨⚖️ Как юрист, я вижу тут классическую попытку сделать хорошую мину при отвратительной игре. Банк не проверил ни документы, ни принадлежность номера, ни доходы. Они просто кинули деньги в воздух и повесили долг на первого попавшегося. Это не «цифровизация», это халатность, возведенная в абсолют.
В мире, где банк проверяет клиента хуже, чем я проверяю домашку у сыновей, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
P.S. После таких новостей я окончательно убедился, что поступил правильно. Мы с женой еще в начале 2025 года зашли на Госуслуги и оформили самозапрет на кредиты. 5 минут времени — и никакой «левый» номер больше не сделает меня должником. Спится, знаете ли, спокойнее.
А вы уже поставили себе самозапрет на кредиты или верите в «надежность» банковских систем?
https://t.me/urist_my/161
|
| |
|
|