| Мстислав | Дата: Вторник, 13.01.2026, 18:18 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| 
Мнение моего подписчика меня всерьез озадачило.
Ведь красноярский метротрам — проект для страны уникальный. Нигде в современной России подобный проект реализован не был. Да, в Волгограде есть метротрам, но построен он был в советское время, и его подземная часть расположена глубже и идет под широкими дорожными магистралями, а не через зону плотной жилой застройки центра Красноярска.
На фото — два типа фундаментов зданий, которые расположены на улице Карла Маркса: свайные и ленточные. Все объекты культурного наследия стоят на обычном ленточном фундаменте, у которого должна быть определенная зона безопасности, в пределах которой копать ничего не рекомендуется. Со сваями — та же ситуация. То есть, когда планировали копать тоннели глубоко, рисков обрушения фундамента не было. А теперь непонятно: заходят тоннелепроходческие комплексы на территорию опоры фундамента жилых домов в центре или нет — проектов же нет.
Что касается грунтов — они не могут быть одинаковыми; где-то требуется дополнительная изыскательская работа. А при авралах и дедлайнах на нее могут просто забить. Теперь давайте представим, что где-то в Туве происходит землетрясение, и до Красноярска доходят афтершоки, ну, силой в 2-3 балла. Как себя поведут фундаменты домов, под которыми идет линия метротрама? Не окажется ли свая дома в тоннеле? Об этом кто-то вообще думал?
Понятно, что чиновники решили сэкономить и быстро построить метро. Но не думаю, что жители центра города будут рады перспективе обрушения дома из-за того, что в городе появится метротрамвай. А гарантий, как я понимаю, как поведет себя фундамент, никто дать не может. Более того, не всегда понятно, как устроен фундамент, особенно у домов, построенных в 30-х годах XX столетия и ранее. Даже технической документации на фундаменты не сохранилось. Как это исследовалось, если даже проектов строительства, прошедших экспертизу, нет?
Получается, риски более чем реальны, но об этом предпочитают молчать. Люди, живущие прямо над котлованом на перекрестке Вейнбаума и Маркса, которые видят, как отмостку их дома долбит ковшом экскаватор, — могут ли чувствовать себя в безопасности? Кто возьмет на себя ответственность за безопасность того, что будет (если будет) построено? Уж точно не игнорирующий любую негативную информацию губернатор Котюков.
https://t.me/aksutenko/7112
Как специалист имеющий право производства и руководства подземными работами вынужден согласиться с материалом
|
| |
|
|
| Мстислав | Дата: Вторник, 13.01.2026, 18:20 | Сообщение # 2 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| 
А это фрагмент письма заключенного Олега Митволя губернатору края Михаилу Котюкову из которого становится понятно, что тоннель метротрамвая в центре города будет проходить не только в опасной близости от фундаментов домов центральной части города, но и над пустотами в толще земли оставшимися от старого метро.
Вот такие дела.
https://t.me/aksutenko/7113
|
| |
|
|