| Мстислав | Дата: Суббота, 17.01.2026, 11:37 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Ваш телефон звонит. Незнакомый номер. Вы, надеясь на что-то важное, берете трубку, а там: «Вам одобрен кредит!» или механический голос предлагает «бесплатную диагностику спины». Знакомо? Бесит?
Вы думаете: «Ну когда же они это прикроют? Вроде и законы пишут, и "борьбу" объявляют». Я тут как раз разобрал свежее «успокоительное» письмо (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_524325/) N П12-130083 Минцифры от конца 2025 года. И если вы ждали спасения от спамеров — у меня для вас плохие новости.
Я перевел этот бюрократический шедевр на нормальный человеческий язык. Держитесь за стул.
🔻 1. Что такое «спам»? Власти: «Мы без понятия» Вы думали, есть четкий закон, что считать навязчивым обзвоном? Как бы не так. Минцифры прямо пишет: критериев нет. Правительство их не утвердило. Поэтому ваш сотовый оператор сам решает, что такое спам, а что — «полезный информационный вызов». Это как в ПДД написать: «Превышение скорости — это когда инспектору показалось, что вы едете слишком дерзко».
🔻 2. «Святая» тайна связи Вы можете потребовать заблокировать массовый обзвон. Но вы не можете выбрать: «Кредиты блокируй, а доставку оставь». Знаете почему? Потому что, внимание: Оператор не имеет права знать содержание звонка, это тайна связи!
Вы слышите этот грохот? Это я, взрослый 45-летний мужик, упал со смеху. Когда нужно, у нас «в целях безопасности» прослушивается и читается всё. А вот отличить мошенника от курьера оператор не может — у него, видите ли, лапки и святая статья 63 закона «О связи». Такое трепетное отношение к правам спамеров на приватность вызывает скупую слезу умиления.
🔻 3. Вишенка на торте: Наказание В самом конце письма есть приписка, достойная премии Дарвина в области права: «Ответственность за неисполнение требований... в части маркировки вызовов в настоящее время не установлена».
Перевод: «Ребята, ну вы маркируйте звонки, пожалуйста. А если не будете... ну, мы очень расстроимся. Наверное».
Мой вердикт: Это документ абсолютно ни о чем. Красивая бумажка, чтобы отчитаться «наверх». Она вроде бы регулирует борьбу со спамом, но по факту разрешает операторам самим придумывать правила игры и заранее прощает нарушителей.
Я воспитываю своих сыновей так: сказал — сделал. Нарушил — отвечай. Но если бы я воспитывал их по методу Минцифры: «Сынок, убери в комнате, но что такое „уборка“ — решай сам, а если не уберешь — тебе ничего за это не будет», — мы бы с женой через два дня жили бы в свинарнике.
Телевизор я давно не смотрю, может, там рассказывают, как мы победили телефонных мошенников, но судя по документам — нажимать кнопку «Сброс» нам придется еще долго.
https://t.me/urist_my/198
|
| |
|
|