Минусинская Мђра Четверг, 05.03.2026, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Есть (или был) у вас в школе такой «тайный орден» или тоже т
МстиславДата: Понедельник, 09.02.2026, 15:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Знаете, есть такая старая поговорка: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Но в случае со школами я бы перефразировал: «Полезность закона для родителей нивелируется тем, что о нём просто молчат».

У меня дети давно в школе. Старший уже в пятом классе. За эти годы я посетил множество родительских собраний, сдал энную сумму на «ремонт» и оплату нашей доблестной охраны (бабушки-божьего одуванчика, которая из оружия имеет только кроссворд и чайник). Но вот на днях, листая на досуге 273-ФЗ «Об образовании» — ну, бывает у меня такое — я наткнулся на Статью 45.

И знаете, что я там нашел? Невиданного зверя.

Закон черным по белому пишет (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/6463348afb01347f57601d77e9b2d2d939ccba88/): в школе должна быть «Комиссия по урегулированию споров».

Это не просто «зайти к завучу поплакаться». Это официальный орган.

1. Состав: 50/50. Половина — сотрудники школы, половина — родители (или совершеннолетние ученики - это явно для ВУЗов).
2. Полномочия: Рассматривать любые конфликты. От несправедливой «двойки» до конфликта интересов у учителя (это когда репетиторство навязывают, например).
3. Главное: Решение этой комиссии обязательно для исполнения всеми. Включая директора.

Вы когда-нибудь видели эту комиссию в своей школе? Слышали о ней? Я — нет.

Почему так? Да всё просто. Для администрации школы такая комиссия — это кость в горле. Это реальный инструмент власти в руках родителей. Представьте: если решение обязательно, то родители могут блокировать самодурство или требовать отчета, куда ушли деньги на шторы, не в кулуарах, а под протокол.

Поэтому тактика школ проста — тишина. Комиссия, скорее всего, существует только на бумаге, в недрах сейфа директора, чтобы показать проверке: «Вот, приказ есть, галочка стоит». А родители продолжают шептаться в своих чатиках, выпуская пар в свисток, даже не подозревая, что у них в руках есть законный молот.

Что с этим делать?
Не надо бежать и качать права с ноги. Но знать об этом — полезно. В следующий раз, когда вам скажут, что «так решил педсовет» или «такие правила», спокойно, с вежливой улыбкой спросите:
«А как нам подать заявление в Комиссию по урегулированию споров? Кстати, а кто в неё входит от родителей нашего класса?»

Гарантирую, вы увидите очень интересное выражение лица собеседника. Иногда знание одного пункта закона работает лучше, чем скандал в РОНО.

Есть (или был) у вас в школе такой «тайный орден» или тоже тишина?

https://t.me/urist_my/240

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz