| Мстислав | Дата: Четверг, 12.02.2026, 11:40 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Online
| Вот новость (https://www.rbc.ru/economics/11/02/2026/698c55e69a794778d12c3493), от которой у среднестатистического зрителя «зомби-ящика» наверняка свело скулы. Герман Греф предложил поднять зарплаты чиновникам, чтобы они не жили в нищете.
Первая реакция народа предсказуема: «Куда ж им, иродам, еще больше?! И так лица в объектив не влезают». Но давайте выключим эмоции и включим голову.
Греф выдал базу, под которой я готов подписаться, хоть это и непопулярное мнение. Его фраза — просто в рамочку: «Давайте наберем туда коррумпированных дураков и будем ждать чуда, что они вдруг нас приведут в светлое будущее».
Знаете, Грефа у нас принято не любить. Это своего рода национальный вид спорта. Но будем честны: этот человек взял советскую сберкассу с вечными очередями и хамством, где «вас много, а я одна», и сделал из неё технологическую машину, которая работает как часы. Он умеет считать деньги и эффективность.
Я живу не в пределах Садового кольца, а в Волгограде. И я регулярно вижу, кто работает «на земле» — в судах (особенно у мировых), в районных администрациях, в опеке, в земельных комитетах. Это не те чиновники, которых показывают в новостях на яхтах. Это тетки и мужики с потухшими глазами, которые разгребают горы бумаг за зарплату, сопоставимую с кассиром в «Пятерочке». Средняя зарплата муниципального служащего — 58 тысяч (до вычета налогов). В реальности, «чистыми» на руки молодые спецы получают намного меньше.
А теперь вопрос на засыпку: какого качества управленческие решения мы ждем от человека, который думает, на что собрать ребенка в школу или как дотянуть до аванса?
Тут работает старый, как мир, принцип: если у человека урчит в животе, голова у него не работает. Либо он начинает искать, где бы что умыкнуть (взять «борзыми щенками», затянуть сроки за мзду), либо он просто некомпетентен, потому что толковый юрист или экономист за такие копейки работать на государство не пойдет. Он уйдет в частный сектор.
Мы сами создаем порочный круг. Мы хотим, чтобы государство работало эффективно. Но при этом мы хотим, чтобы люди, отвечающие за это, работали за идею и сухари. Так не бывает.
Дешевый чиновник обходится нам с вами, налогоплательщикам, втридорога. Потому что скупой платит дважды, а дурак (или вор) на госслужбе — платит нашими деньгами бесконечно.
Поэтому вывод простой: Греф прав. Либо мы платим профессионалам достойные деньги официально, либо мы содержим армию «коррумпированных дураков», которые добирают свое из нашего кармана через откаты и разваленную инфраструктуру.
Чудес не бывает. Качественный сервис стоит дорого. Государственный сервис — не исключение.
Что думаете? Согласны с Грефом или пусть работают «за идею»?
https://t.me/urist_my/244
|
| |
|
|