Минусинская Мђра Среда, 04.03.2026, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О чем молчат в ЗАГСе, но громко говорят в суде.
МстиславДата: Воскресенье, 15.02.2026, 11:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Online
Вот свежий пример того, как романтика разбивается о железобетонную стену Гражданского кодекса. Читаю свежее определение Московского городского суда (от 09.02.2026) и, честно говоря, даже мой цинизм дает трещину. Но ненадолго.

О чем молчат в ЗАГСе, но громко говорят в суде.

Знаете, мы с женой (она у меня тоже юрист, на кухне у нас разговоры специфические) часто обсуждаем эту странную русскую примету: «Не пиши завещание — накличешь беду», «Не ставь штамп в паспорте — чувства уйдут». А потом приходит она — старуха с косой. И выясняется, что чувства, может, и вечные, а вот квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Суть дела:
Жили-были Он и Она. Жили вместе с 1999 года. Вдумайтесь: 25 лет! Четверть века. Вели хозяйство, заботились друг о друге.
В 2024 году Он умер. Завещания нет.
Появляются его дети (наследники по закону) и говорят его спутнице жизни: «А вы, собственно, кто?»
Она в суд: «Я иждивенка! Я жена, пусть и без штампа! Дайте мне долю в квартире!»

Что ответил суд?
Суд посмотрел документы и сказал: 
«Гражданка, у вас своя пенсия есть? Есть. Квартира своя есть? Есть. Значит, вы не умирали с голоду без него. Вы не иждивенец. А то, что вы 25 лет ему борщи варили — это ваша личная инициатива. Сожительство — это не брак».
Итог: женщину выставили вон. Наследство ушло детям.

Тут есть горькая ирония, понятная только юристам. Чтобы получить наследство в таком случае (без брака), нужно доказать, что ты был полным иждивенцем. То есть, по сути, нищим, который ел только за счет умершего.
А эта женщина работала, заработала пенсию, имела свое жилье. Её наказали за самостоятельность. Если бы она была без копейки за душой — шансов было бы больше. Абсурд? Безусловно. Закон? Железно.

Люди живут десятилетиями, думая, что «мы семья». А для государства вы — чужие люди. Соседи по коммуналке.

Древние говорили: «Memento mori» — помни о смерти. У нас же это считается дурным тоном. А зря. Если бы мужик помнил о смерти, он бы либо дошел до ЗАГСа, либо написал завещание. Это не сложно. Это дешевле, чем потом вдове платить адвокатам (кстати, с проигравшей еще и 30 тысяч рублей расходов взыскали, чтоб совсем жизнь медом не казалась).

Вердикт:
Мужики, да и женщины тоже. Если вам дорог человек, с которым вы делите кров, — оформите отношения. Штамп в паспорте — это не кандалы. Это подушка безопасности.
Либо идите к нотариусу. Прямо завтра. Потому что «потом» может не наступить, а дети от первого брака или дальние родственники сентиментальностью обычно не страдают.

Любовь любовью, а метры врозь.

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 09.02.2026 по делу N 33- 1918/2026.

А вы как считаете, штамп в паспорте — это пережиток прошлого или необходимость?

https://t.me/urist_my/246

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz