| Мстислав | Дата: Четверг, 19.02.2026, 10:58 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Вчера Конституционный Суд РФ принял Постановление (https://www.ksrf.ru/doc/KSRFDecision889199.pdf), которое я бы назвал «победой над хитростью 80-го уровня».
Слушайте, я сам уже сто лет ничего не покупал в этих странных «интернет-магазинах с эксклюзивным товаром». Мы с женой давно перешли на «Озон», Wildberries да Яндекс.Маркет. Там всё понятно: не подошло — отнес на ПВЗ, деньги вернули, забыл. Это цивилизация.
Но есть в интернете и «темные аллеи». Сайты, которые берут ваши деньги за секунду, а когда хотите вернуть товар — включают режим советской бюрократии: «Возврат только лично, по адресу склада в промзоне Химок, в третий вторник месяца с 14:00 до 14:15». Расчет простой: вам будет лень, дорого и некогда ехать. И ваши денежки останутся у них. Это, по сути, налог на нашу занятость.
Суть дела (без юридической зауми): Нашелся один принципиальный мужик — гражданин Тишкин (мое уважение). Он купил товар, захотел вернуть почтой, а ему отказали: «Приезжай сам». Он прошел все круги ада, проиграл три суда, где ему бубнили про «свободу договора», но дошел до Конституционного Суда.
И вот вчера, 17 февраля 2026 года, КС РФ наконец-то сказал то, что мы и так понимали: закон о защите прав потребителей писали в 2004 году под кнопочные телефоны, и он устарел.
Что постановил Суд:
1. Дистанционная продажа = Дистанционный возврат. Если продавец смог отправить вам товар курьером или почтой, он обязан принять его обратно так же. Требовать личного визита, если вы живете в другом городе (или просто не хотите ехать) — теперь незаконно.
2. Неважно, что написано на сайте. Даже если вы поставили галочку под правилами «возврат только лично директору в ноги» — этот пункт теперь ничтожен.
Это решение бьет по рукам именно тем «жучкам», которые пользуются несовершенством старых законов. Маркетплейсы это не затронет — у них логистика налажена. А вот мелкие конторы, которые думали, что могут продавать на всю страну, а возвраты принимать только в своей каморке, теперь взвоют.
Но тут есть нюанс (включаем голову): Эйфорию в сторону. Свобода — это ответственность. Суд четко прописал правила игры, чтобы не разорить продавцов потребительским терроризмом:
Банкет за ваш счет. Если товар качественный (просто цвет не понравился), пересылку оплачиваете вы.
Риск дороги — на вас. Пока посылка едет обратно, за неё отвечаете вы. Если вы отправили хрустальную вазу «Почтой России» в пакете, и продавцу приехали осколки — денег не видать.
Вердикт: Система стала чуть справедливее. Тишкин сломал схему, которой пользовались десятилетиями. Но мой вам совет: пользуйтесь проверенными площадками. Там не надо цитировать Постановления КС РФ, чтобы просто вернуть свои кровные. Нервы дороже.
А если уж угораздило вляпаться в покупку на мутном сайте — знайте: вас не могут заставить ехать к черту на кулички. Пакуем, снимаем процесс упаковки на видео, отправляем с описью. Закон теперь на нашей стороне.
https://t.me/urist_my/255
|
| |
|
|