| Мстислав | Дата: Среда, 16.11.2022, 19:40 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Первый в России памятник царю Ивану IV Грозному, по сути создавшему российскую империю*, поставили уже в наше время, в Орле, лишь в 2016 году. При чем вопреки мощнейшему противодействию "общественников" всех мастей, через суд, каждый орловец (или орловчанин?) знает, как это было.А первый памятник человеку, при котором страна чуть было не развалилась на "удельные княжества", при котором в кремлевских кабинетах официально заседали сотрудники ЦРУ, советовавшие, что и как лучше продать, был поставлен на добрых пять лет раньше, в Екатеринбурге, в 2011 году...Вот и спрашивают у меня читатели, как же так получилось? Попробую ответить, так, как это я вижу и понимаю. Мое мнение не истина в первой инстанции, может быть еще миллион других мнений, но сейчас спрашивают у меня и отвечаю я...---Царь Иван Васильевич Грозный попал в немилость тех, кто в принципе решает, кому ставить памятники, а кому нет, из-за совершенного им деяния, которое в сословном обществе простить ему не смогли - он репрессировал.., правящий класс.Это касается, как "романовской" эпохи Российской империи, так и современной России. Эпоху Советского Союза можно в расчет не брать, тогда царям памятники в принципе не ставили, за исключением монумента Петру I, установленного к 250-летию, тогда еще Ленинграда. Этот памятник видел каждый из вас, на купюре в 500 рублей.Если внимательно, да можно и бегло, изучить "Синодик опальных", который был составлен, о чудо, по велению самого царя, то там сплошь и рядом будут имена "вятших людей", т.е. знатных, бояр да князей. Случайных людей в синодике нет, там только те, кого интересовали личные, феодальные интересы, шедшие вразрез с интересами единого, централизованного государства, империи, которую строил царь.А еще там много имен, как сейчас бы сказали, "силовиков", т.е. воевод, полковников, собственно выходцев из правящей элиты, и ею же являющихся. Иван Грозный ломал высшую сословную элиту через колено, заставляя ее думать о государстве, а не о собственной мошне.Этого царю не простили, на долгие столетия вычеркнули его имя из списков тех, кому в России ставили памятники. Даже на памятнике "Тысячелетие России", создателя русского царства нет, зато есть его жена - Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. На этом же памятнике стоят люди, которые, по мнению некоторых историков, причастны к ее отравлению, т.е. Адашев и Сильвестр...---Что касается памятника Борису Ельцину, установленному на пять лет раньше, чем в России появился памятник Грозному царю, то тут как раз ситуация строго противоположная. При этом человеке в стране вновь появились представители высшего капиталистического класса - олигархия, которая именно при Ельцине стала власть имущей элитой.Той самой, с которой боролся Иван Васильевич, это та самая, правящая элита, которая в принципе решает, кому, когда и где ставить памятники. И вопрос о монументе Ельцину тут вообще не был вопросом, в отличие от памятника Ивану Грозному, который, несмотря на сопротивление элиты, все же был установлен в Орле...---*русский титул "царь", выше титула "король" и равнозначен титулу императора. Присвоение Петру I императорского титула, в 1721 году, было всего лишь формальностью, императором (царем) он был с 1682 года...
https://dzen.ru/?clid=2270456&win=361&yredirect=true https://dzen.ru/?clid=2270456&win=361&yredirect=true
|
| |
|
|