Минусинская Мђра Вторник, 10.03.2026, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Заманивай!
МстиславДата: Понедельник, 23.01.2023, 19:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
В 1799 году произошла битва при реке Треббии, что в Италии, между французскими и русскими войсками, и нашими командовал Александр Васильевич Суворов. Победа была не столь громкая, как в сражении при Рымнике (турецких войск 100 тысяч, союзных 25 тысяч, из них русских только 7 тысяч, остальные австрияки, потери турков от 15 до 20 тысяч, союзных 500(!) человек), за которое Суворов получил титул Рымникский. Французских войск было всего в полтора раза больше.

Но, оставим эту марсову арифметику. Начнем с того что сражение «получило хорошие отзывы», как сказали бы сейчас, побежденный при Треббии генерал Макдоналд впоследствии написал «Я был очень молод во время сражения при Треббии; эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру; меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов».

Кроме того, там случилась собственно история, которую я хочу рассказать. По этому случаю, можно судить о Суворове как о человеке и как о полководце.

Случилось так, что один из наших полков дрогнул и побежал. Роты мушкетеров, не пытаясь отстреливаться, обороняться, хоть как–то организованно отступать, ломились не разбирая дороги, сзади наседали французы. Также случилось так, что рядом оказался Суворов. Как по волшебству, скажите вы? Да, как по волшебству, несмотря на возраст, Суворов не сидел в штабе, а старался оказаться везде. Чаще всего его можно было увидеть в простом мундире верхом на коне, иногда даже без каски.

Что может говорить генерал увидев бегущие войска? "Назад, сукины дети", "товарищи, одумайтесь"? Суворов стал кричать "Молодцы! Заманивай!" Он поравнялся с ними, затем стал скакать впереди бегущих, как бы ведя за собой солдат, крича "Не отставай! Хорошо, что догадались! Заманивай, шибче, шибче, заманивай!" Солдаты сначала не обращали внимания, сзади французы, пули свистят, мало ли что кричит Ляксандра Василич, но Суворов уже командовал все настойчивее "Ровнее шаг, пускай не отстают, заманивай. Заманивай!" Они уже не бежали, они отступали.

Внезапно Суворов скомандовал "Стой!". Солдаты остановились. "Вперед, чудо–богатыри, бей штыком, колоти прикладом!" Настроение солдат переменилось. Рядом был их любимый Суворов, они на самом деле не бежали, это был такой маневр. Французы слишком далеко отошли от основных войск и сейчас были не в самом лучшем положении. И они совершенно не ожидали, что перепуганные русские, это на самом деле хитрые чудо–богатыри.

Три дня шло сражение. Победила русская армия. Наши потери — тысяча убитых, и четыре тысячи раненых. Французов — шесть тысяч убитых и двенадцать тысяч пленных.

https://dimka-jd.livejournal.com/2752770.html

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz