Минусинская Мђра Четверг, 01.01.2026, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СССР РФ Туркестан Таджикистан Туркменистан История
МстиславДата: Воскресенье, 09.06.2024, 18:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Туркестан - такой страны никогда не существовало ..."Туркестан, это не совсем правильно, в том смысле, что введенный в оборот персами термин отражал их собственное видение того, какие народы проживали на этих землях"...Добрый день друзья!Знаете, я всегда удивлялся людям, которые берут на себя ответственность учить других, при этом не обладая требуемыми для этого знаниями и даже их зачатками. К чему я это говорю? Сейчас поймете.Дней десять назад я опубликовал статью, в которой рассказал о том, почему в Средней Азии, после развала СССР, у русскоязычного населения возникли проблемы, почему им пришлось бросать все и уезжать из Туркестана...Через некоторое время под статьей, в череде великого множества других сообщений, которых набралось к тому времени более тысячи, появился вот этот комментарий, от человека, который так и не понял, о чем речь:Хм, я действительно несколько раз упомянул в статье Туркестан, но не казахский город, о нем в статье нет ни слова, я говорил об историко-географическом регионе - Туркестан. И это понятно из контекста публикации.

Дореволюционная карта коренных областей Туркестана.
Туркестан - именно так, начиная с VII века нашей эры, вплоть до начала XX века, называлась часть Средней Азии, населенная преимущественно тюркскими племенами и народами.Это территория, которую занимают современные Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и часть Казахстана (южная). И даже часть Афганистана, Ирана и Китая. Все эти земли имели общее название - Туркестан.Но Туркестан, это не страна, как вы могли бы подумать, такого государства не существовало, это историко-географический термин.
На самом деле называть эти территории Туркестаном не совсем правильно, конкретно в том смысле, что введенный в оборот еще персами в VII веке, термин ترکستان (земля тюрков) отражал исключительно их собственное видение того, какие народы проживают на этих землях.По факту же большинство народов Туркестана имели не тюркское, а индоевропейское происхождение. Яркий пример, современные таджики, которые к тюркам никакого отношения не имеют, это ираноязычный народ.Более того, традиционно Туркестан принято делить на три региона: к Южному Туркестану относится часть Афганистана и Ирана, тут преимущественно проживают ираноязычные народы, а вот на территории Западного, или Русского Туркестана, как и Восточного или Китайского Туркестана (уйгуры) в наше время проживает больше тюркоязычных.

Уйгуры, тюркоязычный народ Восточного (Китайского) Туркестана Кстати, выше я упомянул, что такого государства, как Туркестан никогда не существовало, и тут должен оговориться, что не существовало независимого Туркестана, но в составе СССР была одноименная автономная республика.

Но просуществовала Туркестанская автономия недолго, чуть более шести лет, с апреля 1918 года, по октябрь 1924 года. После чего Туркестан поделили на республики, а в 1936 году еще раз поделили и термин Туркестан окончательно стал из географического историческим.

Кстати, товарищ Сухов, по сюжету фильма "Белое солнце пустыни", топает к своей ненаглядной Катерине Матвеевне как раз по барханам Туркестанской Автономной Социалистической Советской Республики.

С уважением, Лев Валерьевич.

https://boosty.to/lev.its....2bc5179

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz