| Мстислав | Дата: Пятница, 23.08.2024, 09:35 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| "Один день Александра Исаевича", - кто и как создал Солженицына ..."события развивались стремительно, рукопись была разослана всем советским мастодонтам из Союза писателей, и все они, не удивляйтесь, были в восторге от рассказа Александра Исаевича"... Добрый день друзья!Сегодня прочитал комментарий, который заставил меня задуматься. Такое редко бывает, когда мои статьи комментируют люди, скажем так, не очень хорошо относящиеся к советскому периоду истории нашего государства.Это видимо какая-то их отличительная особенность, т.к. антисоветчик, как правило, начинает свое сообщение с оскорблений, а продолжает ложью. А я, как вы знаете, читаю комментарии только до первого оскорбления.Далее следует заслуженный, закономерный бан и сообщение удаляется, даже не будучи дочитанным до конца. Я не трачу свое и ваше время на общение с подобным контингентом. И не даю им трибуну.Но не в этот раз, т.к. комментарий читателя не только был в рамках приличия, но и без обмана.
Конечно, на счет коммунистов с Гаспаром можно поспорить, были ли эти люди коммунистами, но не будем. Дэ-юре он прав, те кто сделал Солженицына всемирно известным писателем, были членами КПСС. Да, но они не были большевиками! Впрочем, Гаспар этого и не говорил.Ну да ладно, давайте займемся Солженицыным. Вы, я уверен, должны знать, что мировую славу этому человеку принес не "Архипелаг ГУЛАГ", а более раннее произведение, повесть - "Один день Ивана Денисовича".Этот рассказ, а сам Солженицын называл текст рукописи именно так, не претендуя на жанр повести, он написал в 1959 году, но дал ему ход позже, тонко почуяв, что это уже можно и даже нужно сделать. Пусть писателем Солженицын был посредственным, но вот дельцом он оказался отменным.В 1961 году, в октябре, прошел знаменитый XXII съезд КПСС, на котором Никита Хрущев, как гром среди ясного неба, обрушился на Сталина и его наследие, времена стремительно менялись. Исаич это почувствовал и
понял, пора!
Солженицын в начале 60-хЧерез несколько дней, после речи Хрущева на XXII съезде, Солженицын притащил в редакцию журнала "Новый мир" рукопись рассказа и показал ее редактору, Анне Берзер. Опытная журналистка сразу поняла, что это бомба, в свете того, как менялся политический курс в СССР.Рукопись Солженицына сразу же, минуя все этапы внутренней, достаточно бюрократической системы редакции, оказалась на столе главного редактора журнала, а им, как правильно заметил читатель, был Александр Твардовский. Тот самый, что про Василия Теркина...Твардовский пригласил Солженицына на беседу, в свой кабинет, где они вместе, т.е. в полном соавторстве, придумали на тот момент еще безымянному рассказу название, под которым он, став повестью, стал известен всему миру.
Далее события развивались стремительно, рукопись была разослана всем советским мастодонтам из Союза писателей: Паустовскому, Чуковскому, Маршаку и еще доброму десятку авторитетов. И все они, не удивляйтесь, были в восторге от рассказа Александра Исаевича.В конечном итоге, по своим каналам связи, Твардовский передал рукопись помощнику Хрущева, соответственно ее увидел и сам Никита Сергеевич. После прочтения рукопись рассказа отправилась в Президиум ЦК КПСС, там была одобрена и опубликована в журнале "Новый мир".Именно так, своими руками, верховная власть Советского Союза, с подачи Твардовского и при поддержке громких писательских имен того времени, сама создала Солженицына. До этого момента не известного никому.К первой публикации, вы можете найти ее тут, PDF версия, Твардовский написал свое предисловие, такими словами...
Кстати, о том, как бульварно писал Солженицын, Твардовский все же упомянул.Ну, что я могу сказать, в конце этой статьи? Как совершенно справедливо заметил читатель, в своем комментарии: "что теперь локти кусать?", - сами породили, сами получили.Это правда, ведь Александра Солженицына, его повесть, впоследствии печатали даже в Роман-газете, в 1963 году, т.е. в самом авторитетном литературном издании Советского Союза, попасть на страницы которого означало, что писатель полностью признан и любим властью.
Все так, да. Но как же мне все таки хочется поспорить с Гаспаром, на счет его утверждения: "...вполне себе коммунисты", - коммунистами все эти люди, сделавшие Солженицына не были, это точно.Членами КПСС да, были, но не коммунистами. Таких у нас и сейчас полно во власти и все бывшие коммунисты, в одночасье уверовавшие. Точка.
С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....28b58e8
|
| |
|
|