| Мстислав | Дата: Пятница, 01.11.2024, 11:34 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Online
| Священники на стороне Октябрьской революции? Да, таких было много ..."Были и такие священники, которые сочувствовали революции и даже хотели вступить в партию, хотя бы в статусе сочувствующих. Они приняли народную власть, встали на ее сторону"... Добрый день друзья!Я вчера сильно удивился, когда прочитал комментарий, оставленный на канале необычным читателем, сейчас поймете почему, просто прочитайте его...

Знаете, я очень удивился тому факту, что на моем канале есть такой человек, священник, читающий статьи, хм, процитирую: "...с интересом и удовольствием". Мне это показалось странным, учитывая мое отношение к религии в целом, и к церкви в частности. Известное всем читателям канала.Впрочем, люди бывают разные. Видимо среди священников не все огульно охаивают советский период истории нашего государства. Тем более, что чуть позже, в переписке, человек сам все объяснил...Из сообщения читателя: Что же касается диссонанса, возникшего у Вас при обращении священника о таком вопросе, то: я родился в Советском Союзе в 68 году, мои отец и мать были коммунистами в прямом смысле этого слова, я был и октябренком, и пионером, и комсомольцем, и комсоргом, и даже кандидатов в члены КПСС, да перестройка помешала! И продажу и развал СССР я считаю величайшей трагедией, прежде всего личной!Так, хорошо, с этим разобрались, перейдем к ответу на вопрос священника, по существу. А начнем, знаете с чего?С заявления священника, о приеме в партию...
Как видите, были и такие священники, которые сочувствовали революции и даже хотели вступить в партию, хотя бы в статусе сочувствующих. Конечно, вы можете подумать, что это какой-то приспособленец, и может быть даже будете правы. Таких было много, их быстро вычисляли.Но, были и другие священники, которые, как сказал читатель в своем комментарии, по-настоящему приняли душой новую народную власть, встали на ее сторону.Конечно, не в статусе священников, просто потому, что Революция была главным антагонистом религии и церкви.

Полковой священник в РККА, это немыслимо! По понятным причинам этим людям пришлось снять рясу и крест.Например, такими людьми были: зам. начальника Особого отдела ВЧК Пятой армии, бывший священник, М.В. Слонимский и помощник начальника секретно-оперативного отдела Омского ГубЧК, бывший священник, А.В. Казанский.И это я привел лишь пару фамилий. На самом деле священников, выступивших на стороне народа, было очень много.По этой теме объемную, грамотную статью, о духовенстве на стороне большевиков, в Революции и Гражданской войне, написал кандидат исторических наук, Николай Заяц.Статья была опубликована в журнале: "История. Научное обозрение OSTKRAFT", № 4 (10) 2019 г. стр. 63-98.Интересующимся этим вопросом людям я категорически советую прочитать упомянутую выше статью, написанную как положено исторической публикации, со ссылками на достоверные источники информации.
С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.itskiy/posts/4da47e67-9aba-4de8-a028-4d302f71a65b
https://boosty.to/lev.itskiy/posts/4da47e67-9aba-4de8-a028-4d302f71a65b
|
| |
|
|