| Мстислав | Дата: Среда, 29.01.2025, 18:25 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| О деньгах за содержание детей, вывезенных из Ленинграда перед блокадой ..."такое решение действительно было принято Исполкомом Ленгорсовета. О взимании платы с родителей вывезенных из города детей, конкретно за их содержание"... Добрый день друзья!Сегодня, в моем ТГ-канале, одна из читательниц задала вопрос, правда ли, что информация, распространяемая на промонархических, антисоветских каналах, о том, что жителей блокадного Ленинграда обязали платить за эвакуацию детей, соответствует действительности? Дескать, взымали с родителей, больше половины их зарплаты...Что я могу сказать по этому поводу? Все как обычно, антисоветчики берут правду, потом лихо передергивают факты, выворачивают как им удобно и преподносят в самом неприглядном виде, обычные решения властей.Действительно, такое решение было принято Исполкомом Ленгорсовета. О взимании платы с родителей вывезенных из города детей, конкретно за их содержание. И тут я процитирую документ (см. скриншот ниже), в: "...детских садах, детских яслях, интернатах школьников".Не понимаю, почему кого-то удивляет тот факт, что в СССР за содержание детей платили родители? \ А что, должно быть как-то иначе? Родители не обязаны содержать детей? Серьезно? Ну да ладно, теперь по полкам.Во-первых, решение о взимании платы за содержание детей в интернатах, садах и яслях было принято задолго до блокады. Не нужно быть дипломированным историком, чтобы знать, что 19 июля 1941 года в СССР никто даже не думал о том, что немцы подойдут к Ленинграду и блокируют его.И тут антисоветчики крупно передергивают в первый раз, т.к. говорить о том, что жителей блокадного Ленинграда обязали платить за эвакуацию, это в высшей степени некорректно! На момент принятия решения ни о какой блокаде и речи не шло, немцам еще почти два месяца пришлось топать до Ленинграда.Теперь по оплате. Нет ничего необычного в том, что родители должны были содержать собственных детей. Тем более, что средства у родителей освобождались, после того, как детей вывозили в тыл. И вот тут антисоветчики передергивают во-второй раз, утверждая, что ленинградцы должны были отдавать, процитирую: "...больше половины зарплаты"...Ну ложь же! Рассчитанная на людей не умеющих считать. Никто не обязывал отдавать половину зарплаты, семьи платили исходя из дохода "...на одного члена семьи". Т.е. если в семье было трое детей, а работал только отец, зарабатывая, условно, ~300 рублей, то на каждого члена семьи приходилось по 60 рублей.Исходя из постановления, родители должны были оплатить из этих 60 рублей, приходящихся на одного члена семьи, 35 рублей за содержание одного ребенка в том учреждении, куда его вывезли из Ленинграда. За троих детей это, в сумме, 105 рублей, или 35% от общего дохода семьи.Эта математика работала именно так и никак иначе! Цифры могли меняться, в зависимости от дохода семьи на одного ее члена. И что важно, чем меньше зарабатывала семья, тем меньше она платила за содержание детей. Это хорошо видно по таблице.Более того, все тем же постановлением Ленгорсовета, от 19 июля 1941 года, городские власти дали право райисполкомам снижать плату за содержание детей до 50%, т.е. с условных 35 рублей, в семье из рассматриваемого примера, до 17,5 рублей. И тем же постановлением было разрешено полностью освобождать семьи от платы за содержание детей, если материальное положение семьи было тяжелым. Но об этом антисоветчики предпочитают не говорить...
После того, как постановление было доведено до жителей города, в июле 1941 года, ни у кого из горожан не возникало вопросов. Все прекрасно понимали, что государству было на что тратить деньги, ведь шла война.Более того, если кто-то забыл, то я напомню, с самого начала войны люди сами, по своей доброй воле, отдавали государству последнее, граждане СССР несли свои копеечки в фонд обороны.И несли не только деньги... Ленинградцы все прекрасно понимали, они исправно получали зарплаты, с которых, как и положено родителям, содержали своих детей, находящихся в тылу, в полной безопасности. В общей сложности, горожане перечислили, своим собственным детям, порядка 1 800 000 рублей.
Но уже 8 сентября 1941 года, всего через полтора месяца, после принятия решения о содержании родителями своих детей, город Ленинград был блокирован немцами на долгих 872 дня, а это без малого два с половиной года.Во время блокады, я думаю, что тут всем все понятно, уже никто ничего не платил. Последние, единичные платежи, прошли в начале 1942 года. Далее в этом не было никакого смысла и пользы.Хотя, я уверен, родители готовы были отдавать на содержание детей в тылу все 100% своих зарплат, тем более, что деньги в блокадном Ленинграде к тому времени не стоили ничего, это были совершенно бесполезные бумажки, на которые невозможно было что-то купить. Зарплаты полностью обесценились.В ноябре 1941 года дороже любых денег были 125 грамм хлеба. Точка.
С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....e5ccc69
https://boosty.to/lev.its....e5ccc69
|
| |
|
|