| Мстислав | Дата: Понедельник, 10.03.2025, 16:53 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Большевики прощали своих врагов, но только один раз ..."октябрьская амнистия 1920 года была беспрецедентной и это объяснимо, большевики были последними заинтересованными в гражданской войне, в стране, где они уже имели всю полноту власти"... Добрый день друзья! Вчера пересматривал ваши сообщения, добрался до комментария, в котором один из читателей задал вопрос об амнистии 1920 года. Если я правильно понял читателя, то речь шла об амнистии объявленной большевиками к третьей годовщине Октябрьской Революции*.Текст амнистии сюда перепечатывать не буду, размещу вырезкой из газеты, но в полном объеме он имеется на "Истмате", как и текст постановления о порядке применения амнистии, от 11.06.1920 года, ознакомиться с ним можете тут.

Текст амнистии в газете "Известия" №250 от 1920 года. Ладно, с этим разобрались, перейдем к комментарию...
Что я могу сказать по этому поводу? Да, действительно, осенняя амнистия 1920 года была беспрецедентной, по своим масштабам. И это объяснимо, ведь большевики были последними заинтересованными в гражданской войне, в стране, где они уже имели всю полноту власти.Чтобы остановить дальнейшее кровопролитие и дать возможность вот этой публике(см. фото ниже), не бегать зайцами по всему миру, а вернуться к нормальной жизни, была объявлена очередная амнистия, о масштабах которой мы можем судить по делу генерал-майора Николая Александровича Галкина.

Этот человек еще в 1918 году сформировал, как минимум, шесть полноценных дивизий, поставив в строй более 70 000 человек. Воевал против большевиков, причем не где-нибудь, а в армии Колчака, где он командовал корпусом.В 1920 году у него была возможность остановиться, сдаться в плен, но он ею не воспользовался. Остатки его отряда были окружены в Иркутской губернии, но он и еще несколько человек, из числа подчиненных, попытались прорваться.Вырваться из кольца у генерала не получилось, он и его люди были арестованы, сам же генерал был конвоирован в Омск. По дороге совершил удачный побег, но вскоре был вновь арестован.
В общем контра была та еще, непримиримая. Поэтому чего удивляться, что суд принял вот такое решение...

Заметка в газете "Известия", №156 от 1921 года.Ну вот же, скажет сейчас антисоветчик, расстреляли же генерала, лютые большевики, ага, светлая память герою и т.д, и т.п.
Но не спешите с выводами, читаем далее...
Там же. Вот так, друзья мои, видите, какие лютые были большевики, заменившие расстрельный приговор своему непримиримому врагу, всего лишь пятью годами лишения свободы. Да еще и с учетом времени, которое он уже отбыл в предварительном заключении. И что вы думаете, что-то понял этот генерал?Как утверждает доктор исторических наук Е. В. Волков, на пользу генералу эта амнистия не пошла. После освобождения он продолжил борьбу против Советской власти, в 1928 году был арестован и тут уже никаких амнистий.
С уважением Лев Валерьевич. *В 1920 году было две амнистии, еще была амнистия приуроченная к 1 мая, не менее масштабная. Но сейчас мы говорим об амнистии к трехлетию Октябрьской Революции.
https://boosty.to/lev.its....bca6351
|
| |
|
|