Минусинская Мђра Среда, 31.12.2025, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
И в США запрещали фильмы.
МстиславДата: Четверг, 20.03.2025, 11:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
И в США запрещали фильмы. Как минимум те, что "порочили" их демократию ..."в Советский Союз лента "Гроздья гнева" все же попала, это случилось в 1945 году, в качестве трофея ее вывезли из Германии. Но в нашей стране фильм показывать не стали"...Добрый день друзья!Пару месяцев назад, буквально сразу же, после новогодних праздников, я опубликовал на канале статью, в которой рассказал, почему в СССР был запрещен к показу фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах".Под этой статьей было оставлено очень много комментариев, некоторые из них в духе: "...а что такого в этом фильме? Подумаешь, сняли ленту о предателе! Он же искупил...", - в принципе, не удивительно.Для меня это не удивительно просто ввиду того, что с момента развала Советского Союза выросло уже два полноценных поколения людей, в принципе не понимающих души советского человека.
Например вот таких, как в комментарии читателя в моем ТГ-канале

Впрочем, не все так плохо, так как под той статьей статьей я встречал сообщения и другого характера, в которых люди задавали иные вопросы...
Что я могу сказать по этому поводу? На счет уничтожения уже отснятых лет я не уверен, что это правда, возможно преувеличивают. Все же в США капитализм. А там, знаете ли, авторские права и вездесущая частная собственность, с ее неприкосновенностью, и еще куча препятствий. Не так просто при их законах взять и уничтожить чью-то собственность. А кинолента, это ведь собственность. Более того, это товар.Но вот запретить экспорт товара, это запросто! В США, после окончания Второй мировой войны, подобное практиковалось. Так, в частности, запретили к продаже за рубеж оскароносный фильм Джона Форда, 1940 года, "Гроздья гнева", о разорившемся фермере из Оклахомы.

Это сейчас упомянутую киноленту можно без труда найти в сети, на том же "Кинопоиске" ее можно посмотреть без проблем, проверено. А вот после войны за рубеж фильм не продавали, тем более в СССР.Слишком уж сильно порочила эта лента американскую демократию...
Впрочем, в Советский Союз лента "Гроздья гнева" все же попала, это случилось в 1945 году, в качестве трофея ее вывезли из Германии. Но в нашей стране фильм не стали показывать. Отношения с США в 1945 году были еще не самыми плохими.К тому же еще в свежей памяти было то, как там, в США, приняли советский фильм "Разгром немецких войск под Москвой", - первый советский "Оскар".
В общем не стали в послевоенном Советском Союзе позорить американцев перед народом. Правда у либералов имеется своя версия того, почему этот фильм не показали в нашей стране.Дескать в фильме американский фермер купил себе грузовик, а такого в "совке" показать людям не могли. Но это, конечно же, бред, в который поверит только тот, кто не смотрел фильм. Советую посмотреть и не только этот.К сожалению я сейчас не имею под рукой полного списка запрещенных к экспорту американских фильмов, но помню, их было более десятка. Например, кроме "Гроздья гнева" к продаже были запрещены фильмы: "Мистер Смит едет в Вашингтон" и "Побег с каторги".Что примечательно, оба эти фильма, несмотря на запрет, попали в Советский Союз, так же как и "Гроздья гнева", в качестве трофеев. И точно так же, как и "Гроздья гнева", их не показывали массово, в кинотеатрах, ограничились лишь закрытыми сеансами для партноменклатуры.Но шло время, отношения с США окончательно испортились, после чего вышло специальное постановление советского правительства, которое предписало выпустить на экраны страны упомянутые выше трофейные фильмы.И только так, впервые это случилось в 1950 году, советские люди увидели те три фильма, что я упомянул в статье, а кроме них еще несколько других, так же запрещенных к экспорту из США.На эту тему в сети есть хорошая статья доктора исторических наук Кирилла Юдина, которая так и называется...
Я не вижу никакого смысла переписывать сюда работу Юдина, вы можете ознакомиться с его статьей на "Киберленинке". Уверяю вас, в статье доктора наук все по науке, со ссылками на железобетонные источники информации.Так что, по сути вопроса читателя, да, та информация, которую где-то прочитал Владимир, это правда, но лишь отчасти. В США действительно запрещали некоторые, по их мнению порочащие американскую демократию, фильмы.Но не уничтожали их, во всяком случае я таких сведений не имею.

С уважением, Лев Валерьевич.---

https://boosty.to/lev.itskiy/posts/9ce5feb4-6f5c-46fc-9708-32651e4a6732

https://boosty.to/lev.its....e4a6732

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz