| Мстислав | Дата: Воскресенье, 06.04.2025, 17:22 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| "Два за три", - зачеты в сталинских исправительных лагерях ..."эта норма работала, вопреки утверждениям антисоветчиков, которые не могут опровергнуть статью в ИК, но пытаются доказать, что на практике никого по зачетам не освобождали"... Добрый день друзья!Сегодня, читая ваши комментарии на канале, встретил интересный вопрос от читателя, оригинал можно прочитать вот тут, а сюда я размещу вопрос текстом, чтобы вам было проще. Вопрос читателяЗдравствуйте Лев Валерьевич, вопрос не относится к этой статье, но я давно хотел его задать. В середине восьмидесятых я отбывал срок (за дело), так вот, тогда проводился эксперимент в трех областях союза.В чем смысл этого эксперимента? В работе, если бригада давала 120% выработки, то один день считался за три, если 110%, то день за два, 100% один день к одному. Зачёты, так это вроде называлось.Проводился эксперимент один год. Вы бы видели, как зеки работали, это было что-то. Почти всем были сокращены срока, а тут ещё и амнистия подоспела.Вот вопрос, была ли такая практика на сталинских стройках, в отношении осужденных?Ответ автора На самом деле такая практика существовала практически с первых дней существования РСФСР. В исправительно-трудовом кодексе РСФСР об этом прямо говорилось в статье 52. Я приведу нужный фрагмент скриншотом ниже, оригинал по ссылке, в электронной библиотеке исторических документов.  Эта норма существовала и хорошо работала, вопреки утверждениям некоторых антисоветчиков, которые не могут опровергнуть статью в ИК, но пытаются доказать, что на практике никого по зачетам не освобождали. Но бездоказательно... Впрочем, я все же должен уточнить один важный момент. Непосредственно внутри исправительных учреждений были свои волчьи законы, где уголовный элемент имел всю полноту власти, в закрытом обществе заключенных Зачастую зачеты, которые выполняли работающие заключенные, причем совершенно не важно, это были "политические" или просто "мужики", по факту доставались другим людям.Но это уже другая история, к законам страны не имеющая ровным счетом никакого отношения. Думаю, что и сейчас дела обстоят не лучше, такова жизнь. С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....7eddb77
|
| |
|
|