"Прилепин говорит, что при Сталине миллионеры были", - бабушки на лавочке, тоже говорят
..."обсуждать слова "историка", прав он или нет, можно только в том случае, если он, во-первых, действительно историк, а во-вторых, если он уже научился подтверждать свои утверждения документально"...Добрый день друзья!Некоторое время назад я опубликовал небольшую статью, в которой рассказал, почему в Советском Союзе, замечу, конкретно в сталинское время, не было легальных миллионеров.Статья так и называется: "
Миллионеры при Сталине, были, или нет", - прошу вас не путать сталинское время с другими периодами существования СССР, т.к. уже при Брежневе миллионеры в Советском Союзе действительно были.Вчера под упомянутой выше статьей появился комментарий одного из читателей канала, в котором он пишет вот это, см. фрагмент комментария ниже.
Легальные миллионеры при Сталине были...
Что я могу сказать по этому поводу? Я давно уже не слежу за творчеством этого писателя, т.к. мне хватило всего пары его "исторических" произведений, чтобы больше не возвращаться к его трудам.Сейчас же, даже не читая его публикации, я на все сто процентов уверен, что Захар, рассказывая в своей статье про "миллионеров" сталинского времени, не привел ни единого документа, подтверждающего его слова.Вы можете меня поправить и даже поругать, если найдете у него ссылки на архивные документы или хотя бы архивный шифр. Предметно обсуждать слова "историка", прав он или нет, можно только в том случае, если он действительно историк и научился подтверждать свои слова.
Пока же, все, что пишет по теме "миллионеров" этот писатель, ничем не отличается от разговоров досужих бабушек на лавочке.
А вот чтобы опровергнуть его слова, о миллионных авторских отчислениях при Сталине, мне совершенно не обязательно заваливать вас копиями постановлений и указов.
Вы сами можете понять, что Захар, мягко скажем, лукавит. Для этого достаточно просто взять в руки калькулятор.
В Советском Союзе, еще раз уточню время, при Сталине, авторы действительно получали авторские отчисления в процентном соотношении, от 1,5% до 5%.
Что это значит?Для того, чтобы автор интеллектуального труда получил 1 200 000 рублей авторских отчислений всего за год, даже при максимуме в 5% отчислений, его супер произведение должно было принести чистую прибыль не менее 24 миллионов рублей! Как вы понимаете, в то время это было невозможно.
Почему невозможно? Да просто потому, что даже Алексей Николаевич Толстой не приносил в те годы такие деньги в казну. Писатели в Советском Союзе были людьми обеспеченными и зарабатывали намного больше музыкантов. Но, к примеру, роман Алексея Толстого "Петр Первый", всемирно известный и невероятно популярный в Советском Союзе, изданный в 1937 году, тиражом в 30 000 экземпляров*, принес прибыль, при цене книги в 12 рублей, всего 360 000 рублей, и это грязными.Даже если предположить, что Алексей Николаевич получил максимально возможные отчисления от этой суммы, в размере 5%, то это "всего" 18 тысяч рублей. И это очень хорошие деньги, по тем временам. Но где миллионы?Простая математика говорит нам о том, что Алексею Толстому, для того, чтобы получить отчисления в размере 1 200 000 рублей, нужно было бы издать книгу тиражом, хм, более чем в два миллиона экземпляров! Это нереально, по тем временам это фантастика.---
Самый большой тираж книг А. Толстого, в 626 тысяч экземпляров, был издан за несколько лет, в период с 1958 по 1961 годы, т.е. уже после его смерти.---Либо же Толстой должен был написать и опубликовать, всего за один год, не менее 66 таких романов, как "Петр Первый". Т.е. выдавать в печать примерно по шесть романов в месяц, раз в пять дней по роману.
Но на это неспособна даже Дарья Донцова...
Даже она, со всей своей армией литературных, хм, скажем так, добровольных помощников, не смогла в такую производительность. За 15 лет она и ее помощники выдали на гора "всего" 280 книг, т.е. примерно 18.5 романов в год, чуть более одного в месяц.
Алексей Толстой писал роман "Петр Первый" всю свою жизнь!Миф о колоссальных гонорарах, исчисляемых многими миллионами, которые, якобы, получали деятели интеллектуального труда при Сталине, стал раскручиваться под развал Советского Союза.Но, как это обычно бывает в таких случаях, либо не подтверждалось никак, либо документы, доказывающие существование миллионных гонораров, были сфабрикованы теми же людьми, кто на них ссылался.Главным источником мифа на сегодняшний день является книга: "
Большая цензура: Писатели и журналисты в Стране Советов. 1917-1956", изданная, внимание, в 2005 году.
Строки из липового письма, якобы Суслова и Фадеева В этой книге приводится письмо Суслова и Фадеева, якобы отправленное в 1950 году на имя Сталина, в котором они просят Иосифа Виссарионовича ограничить гонорары писателей и музыкантов, так как те: "...
не создают новых высокохудожественных драматургических произведений", - это липа, новодел, на который все ссылаются, но никто даже не видел оригинала письма.Вы можете в этом убедиться сами, занявшись простейшей математикой уровня третьего класса, посчитать, сколько книг должен был написать, а главное, издать тот же Симонов, чтобы получить гонорар в 2 500 000 рублей.
С уважением, Лев Валерьевич.*Стандартный тираж книг в СССР, при Сталине, был 10 000 экземпляров