Приговор советского суда царским офицерам-карателям
..."короткая, но поучительная история о том, как большевики наказали карателей, за расстрелы, в которых те принимали самое непосредственное участие"...Добрый день друзья! Хочу рассказать вам очередную историю, которую я откопал в периодике почти вековой давности, о злобных большевиках, как они обходились со своими классовыми врагами - царскими офицерами.Этот случай, который я прочитал в газете "Известия", в 145 номере, от 29 июня 1927 года, примечателен тем, что он никак не укладывается в те шаблоны и клише о большевиках и советских судах, которыми нас потчевали долгие годы, начиная с середины восьмидесятых.
Итак, на дворе 1927 год, перед советским судом предстали сразу четыре бывших царских флотских офицера
Как видите из заметки, все они были участниками карательной экспедиции 1905 года, которую устроило царское правительство в Остзейских (Прибалтийских) губерниях, для усмирения революционных настроений.Во время судебного следствия подсудимые свою вину признали, хотя и стараясь умалить степень участия в совершенных преступлениях.
Но, тем не менее, признали...
В тот день, 27 июня 1927 года, судьи успели допросить только одного подсудимого, Литвинова. На следующий день судебное заседание продолжилось, были допрошены еще трое.Некий Гарсоев, имена офицеров в статье не упоминаются, в 1905 году бывший младшим офицером, посетовал на то, что участвовать в карательной экспедиции ему пришлось против его воли.
Отказаться от выполнения приказа не мог...
Примерно такие же, схожие показания дали и оставшиеся двое подсудимых, дескать они прибыли в Эстляндскую губернию уже после подавления протестов казаками.Впрочем, Щетинин, которому во время тех событий было всего 19 лет, так же, как и Литвинов, допрошенный днем ранее, сознался, что участвовал в расстрелах.
Как минимум одного протестующего...
К сожалению в газетной заметке не сказано, каким образом следствие вышло на след преступников. Но тот факт, что все четверо, после революции 1917 года, вплоть до ареста в 1927 году служили в РККА, т.е. десять лет, был упомянут.
Что мы получаем в итоге? Подсудимые, четыре царских офицера, в 1905 году участвовавшие в расстрелах протестующих Эстляндской губернии, после Октябрьской революции поступили на службу в РККА и тихо мирно служили, пока на них не вышли следователи. Как вы думаете, какое наказание получили эти четверо? Не гадайте, я вас уверяю, ни за что не угадаете. А матерые антисоветчики в приговор не поверят и сильно расстроятся, т.к. он даже не подразумевал высшей меры!
Кровной мести не случилось...
Вот так злобные большевики наказали офицеров-карателей за расстрелы, в которых те принимали самое непосредственное участие. Двоим по семь лет лишения свободы, двоим по "пятерочке".Но и на этом дело не закончилось. Как вы видите, на скриншоте выше я обрезал часть текста. А знаете почему? Ага, все верно, интрига...
Читаем приговор полностью...
Далее мои комментарии, я думаю, будут излишни. Но интересно было бы сейчас понаблюдать за выражением застывших от удивления физиономий антисоветчиков. Что с вашими лицами господа?